您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
鲁南化工聚甲醛事业部分析室:用平凡续写卓越
2018-03-08

用平凡续写卓越

——鲁南化工聚甲醛事业部分析室

鲁南化工聚甲醛事业部分析室由10名女职工组成,承担着聚甲醛车间各项分析工作。聚甲醛项目是鲁南化工第一个精细化工项目,技术难度和标准要求远高于其他装置,流程状况也较普通工序复杂很多,所以工艺分析的任务异常繁重。该岗位女职工以服务于生产为主线,以高度严谨负责的态度对待工作,用出色的业绩回报企业,先后荣获鲁南化工、化工公司两级“巾帼文明岗”荣誉称号,分析女工用她们的出色表现,谱写了巾帼不让须眉的动人篇章。

用无私奉献书写爱岗敬业新华章。自聚甲醛事业部成立以来,分析班女职工一直战斗在聚甲醛生产的第一线,认真执行行业标准,刻苦钻研业务知识,寻找检验数据不稳定源头。在分析检验的工作中,她们相互促进,相互完善,对聚甲醛产品分析项目均一一确认,从检验原理到检验步骤从不放过任何一处细微之处。为提高分析队伍的整体素质和业务技能,她们认真学习分析操作知识,立足岗位,开拓创新,刻苦钻研、勤奋工作,以无私奉献的精神为岗位添彩为公司争光。在团队的共同努力下,聚甲醛2017年实现利润同比增效1.15亿元。

用勤奋学习推动业务水平持续提高。近年来,聚甲醛分析室积极开展学习活动,牢固树立“用技能保生产”的理念,她们互相学习、互相配合、互相帮助、共同提高,兴起了一股“比、学、赶、帮、超”的竞争热潮,通过不断强化技能学习,增强业务素质,填补了自身的不足。工作之余,她们利用私人时间完善工作规划,积极学习新的技能知识,通过加强学习,她们成为了聚甲醛车间质量检验的中坚力量,是一个具有战斗力的分析团队。在她们的共同努力下,多次获得化工公司和鲁南化工公司表彰,为生产的稳定运行做出了积极贡献。

用争先创优意识推动安全生产、创新创效提质升级。一年来,聚甲醛分析室严格按照公司安全生产目标,强化安全管理和考核,有序提升全员安全意识,做到“我的安全我做主”,实现全年安全事故为零。在鲁南化工开展的“巾帼文明示范岗”争创活动中,分析室立足岗位,有计划、有步骤,扎实开展各项活动,全面落实规范化目标管理。她们还结合分析室工作特点,优化操作流程,树立节能降耗生产意识,降低成本空间,落实措施,树杆对标,不断提高工作质量和工作效率。在她们的共同努力下,2017年聚甲醛装置实现满负荷生产,产品质量达到国内领先水平,成为公司新的“利润源”。

用身体力行奏响平凡人生新乐章。她们舍小家、顾大家,总是默默地做着一份看似平凡,却又不平凡的工作。由于长年累月奋斗在岗位上,尤其处在化工生产有毒有害的环境里,健康状况也同时受着环境的威胁,很多女职工都积劳成疾,患上了颈椎、腰椎或支气管炎等疾病,但是她们没有一句怨言,默默把奉献在自己的岗位上。班长陈桂銮在一次工作时,突然腰椎间盘突出发作,但她忍着病痛坚持做完最后一项分析检验工作才去医院。聚甲醛分析室全体女职工用辛勤付出交上了一份又一份让人满意的答卷,用身体力行诠释着鲁南化工人的坚强执着,用挥洒的汗水谱写着新时代兖矿女职工的巾帼风采。(姜存华)