您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
贵州能化
 
贵州黔西能源公司瓦斯电厂运行班:巾帼建功数风流 高原煤海红杜鹃
2018-03-08

巾帼建功数风流 高原煤海红杜鹃

——记贵州黔西能源公司瓦斯电厂运行班

贵州黔西能源公司瓦斯电厂运行班共9名女职工,平均年龄35岁,负责电厂3个厂房共16台机组的安全运行工作。该班组以提高员工素质为目的,以优质工作业绩为重点,兢兢业业,为公司创造了良好的经济效益,多次获得优秀班组的光荣称号,她们扎根贵州煤海,百折不挠,就像云贵高原上的一树红杜鹃。

黔西公司瓦斯电厂自2006年建厂以来,由原有的1个厂房2台600kwh发电机组逐步发展壮大,截止2017年5月,瓦斯电厂II期续建工程完工,新增4台600kwh发电机组发电并网运行,瓦斯电厂3个发电机房共16台发电机组总装机容量达到9200kwh,每天发电量可达15万度,瓦斯利用量可达9万m³。

该班组女工克服了厂房内噪音、高温等因素的困扰,自我加压、勤奋好学、巾帼不让须眉,发扬不怕苦、不怕累的风格,每天分3个班次坚持发电机组每小时一巡检的原则。巡检时,1人在配电集控室查看监控系统发电机组实时运行状态,2人全副武装,头戴防噪音耳塞,手拿测温仪、对讲机,从电厂I期1#机组开始逐台检查,通过“望、闻、摸、听、测”等方式方法,细心排查运行发电机组每一个重点部位、重要环节,发现隐患,及时告知集控室人员详细记录在隐患记录本上,以便抓紧维修。

巡检一遍,已是汗流浃背,但她们马上调整状态迎接下一轮巡检,她们深知保障发电机组的稳定运行,保证抽出瓦斯的最大利用度是她们的责任。节能减排、增质创效,在她们的细心排查下,全年共发现机组运行隐患150余条,特别是2017年4月,巡检女工邓君、漆平仙在巡检时发现瓦斯电厂I期4号机组有漏机油现象,立即告知电厂维修人员,排查后发现是机组缸体密封损坏,避免了一场事故的发生,挽回直接经济损失20余万元。

2017年上半年,因发电机组大修台数较多,总体发电量偏低,导致下半年发电任务较重。9月-10月,井下抽采瓦斯浓度波动较大,造成机组发电功率不稳、机组频繁启停情况,对完成全年发电指标完成带来不利影响。为完成公司硬性指标,运行班女工主动请缨,实时观测运行机组功率状态,随时调整机组配气量,保证机组发电功率降低而不停机,发现机组功率不稳时,立即告知相关单位查找瓦斯抽采浓度波动原因,保证了瓦斯抽采浓度与抽采效果,保证了瓦斯电厂机组的高效运行。

在该班组女工的共同努力下,2017年完成全年4600万度的发电指标,节约电费支出2200万余元;上网量达619万度,创收100多万余元。

瓦斯电厂自2006年运行以来截至2017年底发电量共达到24277.86万度,减少电费支出16751.7万元,多余电量上网6786.97万度,取得经济创收130余万元,瓦斯利用量达13089.97万m³,利用率超过70%。每年可减少瓦斯排放量2800万m³,减少了大气污染,减轻了温室效应,取得较好的环保效益。

2017年黔西公司被评为贵州省瓦斯治理示范企业,瓦斯电厂被列为贵州省瓦斯治理示范基地。瓦斯电厂女工运行班严格执行公司各项规章制度与行业标准,细心巡检、精心操作,在保证设备、系统稳定运行的同时,努力提高发电机组发电效率,圆满完成公司下达的指标,成为公司发展队伍中的一枝“红花”,锻造成了女职工建功立业的一支标兵。(张丽媛)