您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
离退中心服务七所女职工立足岗位做贡献
互联网 2018-03-09

离退中心服务七所现有各类服务管理对象2600余人,下设3个服务站点,最远的在200公里外的徐州留守处。异地生活居住的离退休老同志占据1/3之多,分布在全国13个省市,是离退中心直属服务所中服务管理人员最多的服务所。

近年来,服务所的女职工紧紧把握“让上级组织放心,让老同志满意”的工作基调,针对服务管理对象点多面广、业务量大、政策性强、异地居住多等实际情况,坚持“四心”(爱心、诚心、细心、耐心)亲情服务活动不动摇,心系情注老同志,强化责任担当,主动承压向上,做到了严把政策不推事、真心实意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,努力使各项工作“适应的上、跟进的快、落实的好”,圆满完成了上级组织交付的各项工作任务。

组织开展“我承诺、我践诺、我担当、我落实”八不承诺、践诺、评诺活动;实行“AB”角管理制度,保持岗位工作的连续性、系统性和完整性;坚持“六个”(为老服务、遵章守纪、维护团结、保持稳定、履职尽责、风清气正)不容妥协,推行工作复命制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等;适时调整明确人员分工和职责范围,严格考核督查,提高工作和办事效率,打造高效自发和谐的员工队伍;每名员工根据责任分工,不等不靠,强化各项工作措施落实,并及时加强与中心有关科室的协调力度,全方位、多角度为老同志提供满意服务;按照“四转四提”工作要求,优化人力资源配置,坚持岗位绩效写实、讲评、考核,融入“三岗”竞赛,强化工作考核就是管理服务的意识,实施“员工绩效工资与实际出勤挂钩考核兑现办法”,推行岗位责任分工完成情况自我评价,引导每位工作人员谈认识、找差距、明方向、抓提升;开展“五清理、五整顿”活动,加强劳动纪律管理,不断完善信息化考勤监督机制,严格执行各类请销假制度,自觉构建“不敢违(劳动纪律)、不能违、不想违”正风肃纪工作制约机制。

根据女职工特长,依托暖心志愿服务平台,制定活动计划,开展爱心帮扶活动。完善老同志“三知情”档案,做到了对老同志家庭情况知情、健康状况知情、思想动态知情;不定期到老干部、特困老党员和孤寡老同志家中,开展谈心交心活动,着力解决老同志思想、生活上的困难和问题,让老同志时刻感受到党组织和企业的温暖,增加幸福感、获得感;坚持“四必访”,按照“567”服务标准,注重日常亲情服务与重点精准帮扶相结合,区分不同情况,采取专项帮扶和分类帮扶、定期帮扶和应急帮扶相结合的方式,利用重大节庆日有针对性的走访慰问和困难救助。全年走访看望特困老党员、老同志、高龄孤寡失能老人和离退休职工遗属130余人次;通过组织开展写春联送祝福、“金秋助学”、消防宣传进家门、健康保健讲座、医疗咨询义诊、老年维权政策解读等便民为民服务活动,让老同志受益、得实惠。

按照“强化培训提认识、对照模板抓规范、合理设计重实用、不断完善促融合”的工作计划,突出问题和结果导向,在提高思想认识、落实责任、模板应用、结算兑现、规范提升、体系运行上下功夫,抓好内部市场化模板的运行工作。积极开展降本降耗“金点子”和合理化建议征集活动,倡导“人人讲节支、处处抓降耗”的理念,牢固树立过紧日子、苦日子的思想,从本职岗位做起,从节约一度电、节约一滴水做起,抓大不放小,努力以小指标完成保大目标实现。

在实际工作中,本着干什么、学什么,缺什么、补什么的原则,优化岗位素质抓提升,立足工作实际抓落实,在女职工中开展学政策、学业务、学技能、学传统文化等活动。启动实施“书香润心、智慧员工”读书计划;积极参加上级组织的离退休政策、办公自动化、工会纪检干部、内部市场化、新闻宣传等培训班;融入经常性学习,结合常态化工作,学思践悟、融会贯通,克服“本领不足”、“本领恐慌”,不断增强解决实际问题的能力,在工作实践中增长了才干,在日常工作中展示新形象和新作为,服务工作得到老同志的认可、信赖和好评。

在工作生活中,服务所的女职工处处严格要求自己,认真做好本职工作,全心全意地为老同志服务。时刻牢记老干部、老同志的事再小也是大事,再难也要争取办好,对他们的一些实际困难,在不违背政策原则和条件允许的情况下特事特办。有些问题可能一时解决不了或不能解决,积极靠上认真做好解释疏导工作,力求得到他们的理解和谅解的;对前来办事的老同志,热情接待、耐心解答问题。始终对待老同志像自己的亲人一样,时刻把他们的冷暖喜忧挂在心头,千方百计的为他们排忧解难,积极为他们办实事、办好事,使他们安度晚年,共享企业改革发展成果,充分激活、凝聚、释放正能正声,为集团公司生存发展、结构调整、跨越发展,实现“三个目标”汇聚力量。(魏然 李惠红)