您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
兖矿集团与中科院工程热物理研究所签订合作协议
2018-03-09

3月9日,兖矿集团与中科院工程热物理研究所举行合作协议签约仪式。双方就新型清洁高效工业锅炉技术与装备研发及产业化达成协议。

集团公司总经理李伟致辞。他说,兖矿集团深入贯彻习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖的指示精神,积极响应国家“打好蓝天保卫战”的决策部署,加强与中科院、清华大学等科研院校合作,启动实施“蓝天工程”,集中力量突破煤炭前端洁净加工和提质改性、中端燃烧过程控制和配套炉具研发、后端污染物超低排放治理三项关键技术,建成年产100万吨洁净型煤厂、50万吨复合添加剂厂、10万台炉具生产线,探索出一条煤炭清洁高效利用的新路径。

李伟表示,中科院工程热物理研究所在煤炭清洁利用、轻型动力、分布式供能与储能等领域优势明显,在能源、动力、环境领域具有强势影响力。特别是在煤炭高效洁净燃烧、热解气化转化、综合节能减排方面,开展了卓有成效的基础研究,抢占了煤粉燃烧技术制高点。希望双方充分发挥比较优势,共同开展煤粉工业锅炉、循环流化床工业锅炉节能与超低排放技术研发和示范工程建设,形成一批国内一流、国际领先的核心技术和先进适用成果,打造携手并进、互利共赢的典范,打造相互支持、协同发展的典范。

中科院工程热物理研究所副所长吕清刚表示,煤炭清洁利用、煤粉高效燃烧等一直是工程热物理所的研究课题。兖矿集团在煤炭清洁利用研究和工业化等方面走在了行业的前列,双方具有坚实的合作基础。清洁高效工业锅炉技术突破了传统的煤粉燃烧工业锅炉技术,提高了燃烧效率,大幅降低了氮氧化物排放,实现了煤种全覆盖、煤粉高效燃烧和污染物排放协同控制。希望通过双方强强联合,让清洁高效工业锅炉技术,从实验室走向工业示范,进而发展成为一项产业,为工业锅炉的产业升级,为山东省新旧动能转换提供有力的支持。

中科院工程热物理研究所副所长吕清刚、集团副总经理陈峰教代表双方签订合作协议。

集团公司总工程师孟祥军主持签字仪式。集团公司副总师、相关部门负责人,煤业公司、蓝天清洁能源公司、科技公司、华聚能源负责人参加活动。(王鑫涛 窦成涛)

 

 
引题图片