您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
“三度融合”显实效—杨村矿学习宣贯十九大精神侧记
互联网 2018-03-12

入党誓词默写、朗诵比赛,别开生面的大党课,深入一线的党性实践……杨村矿把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用活有效载体,把十九大精神的精髓要义和丰富内涵层层传递,充足电、下足功、出实效,全矿呈现出学习氛围浓、工作劲头足、安全意识强的浓厚氛围。

学习有力度出真知。不忘初心、牢记使命。在杨村矿,全矿党员干部学好用好十九大精神,联系实际,扎扎实实推进我们的工作。

该矿制定严格的集体学习制度,在党委理论中心组学习会、读书会等时间,党委书记带头讲党课、谈体会,对十九大精神原汁原味传达,并严格考核矿领导班子成员的学习情况。矿长全方位为党员干部解读分析十九大报告的特点、重点和亮点。矿分管领导认真备课,分片区深入基层、深入一线给广大干部职工上党课,相关部门负责人陪同监察督导,做到不流于形式,不走过场。各党支部每周开展一次主题党日活动,以座谈交流的方式,增加学习的参与性和互动性。同时,利用“每日一题”、“每周一课”等时间给职工解疑答惑,让职工听得懂、弄得通。

体会有深度见实效。“如今,‘红船精神’依旧意义非凡,在决胜幸福新杨村的进程中,我们更应该从中汲取创新的力量、奋斗的力量和奉献的力量,为幸福新杨村建设积极贡献力量。”这是该矿准备工区党支部书记戴广利写下的学习体会。

为使广大干部职工学习境界再提高,思想认知再升华,该矿在原有学习形式的基础上,推陈出新,不断拓展学习渠道,增加理论深度,该矿相继推出见缝插针自己学、党员帮助群众学、利用载体推动学等多种接地气的学习方式。通过电视、广播、报纸、下载党建App、手机客户端等途径获取学习资源,做到学习时时刻刻,落实随时随地,形成浓厚的学习氛围。基层各单位开设学习十九大精神“微课堂”,安排学习党报党刊权威报道、观看媒体视频等课程,职工群众的学习自觉性和自律性明显提高。

为扩大十九大精神宣贯的覆盖力度,他们在广播、电视中开辟“学习十九大精神”专栏,分专题报道基层单位在学习十九大、践行十九大精神涌现出的先进事迹、模范人物,激发广大党员群众干事创业的热情。他们引导广大党员干部把学习教育与具体工作紧密结合,按照新时代对干部素质提出的新要求,全面提升政治领导、改革创新、科学发展、依法治企、群众工作、驾驭风险等六项本领,更加有效全面地开展工作。

专题有温度聚人心。前不久,该矿女工、团委联合举办“巾帼一线心连心、决胜幸福新杨村”井下慰问活动。“这是我工作20多年来,第一次在采煤面上喝上热汤、吃上热饭。”一线职工马继好激动地说。

为让学习不显生硬、该矿把学习放大延伸,把精神内涵列入专题、融入实践。面对采煤一线遇到的难题,他们开展“学习十九大、奉献在一线”主题党日活动,矿领导班子成员以普通党员的身份与全矿广大党员群众一起参加。 女工、团委联合举办“巾帼忆初心、永远跟党走”入党誓词背诵、书写比赛、“学习贯彻十九大、开启时代新征程”巡回知识抢答赛进区队等活动,得到强烈反响。

“不驰于空想、不鹜于虚声”。杨村矿紧密联系矿井安全生产、改革发展建设实际,相继开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育、“弘扬红船精神、走在时代前列”主题党日等十九项系列活动,有效增进了广大党员干部和职工群众的政治认同、思想认同、情感认同,真正让职工群众听得懂、能领会、可落实。(林枫)