您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
东滩矿筑牢党建基石增添发展活力
互联网 2018-03-12

东滩矿以学习贯彻十九大精神为统领,以“两学一做”学习教育抓手,厚植党建优势,提升发展后劲,为创建“五个一流示范矿井”提供坚强有力的思想和组织保障。

激流勇进,党建就是驱动力。东滩矿党委用改革的精神重新审视和定位矿井党建工作,在继承中发展,在实践中创新,完善《党委会议事规则》《“三重一大”制度的实施办法》议事决策“六大体系”,深推党委理论学习中心组、政工例会和党支部书记学习会“三项制度”,制定实施《形势任务教育工作方案》《关于实施“个十百千”人才培养工程的意见》《关于开展“严执行、提质量、促节约、保安全”活动加强作风整顿和监督执纪的实施意见》等专项工作机制,一套新时期发挥国有企业党组织领导核心作用的新体系逐渐形成。

固本强基,方能行稳致远。东滩煤矿党委着力基层组织规范性建设,为全矿51个党总支、支部配发档案盒510套,对基层基础资料实施统一规范管理。同时,进一步加大监督考核力度,对照党支部组织生活标准化建设“十条标准”,通过自查自纠、集中督导、动态监督相结合的方式,着力提升支部工作制度化、规范化水平。加大过硬党支部建设力度,创新实施骨干提升、先锋引领、熔炉淬炼、兜底保障、功能互促“五大工程”,引导各支部积极探索发挥作用的好方法、好载体,形成“一支部一特色一亮点”党建工作新格局,打造出一批以综合党务党支部、综采工区党支部为代表的品牌示范点。

他们以“两学一做”学习教育为载体,全面激发党员干事创业积极性、主动性。注重党员学习教育,充分发挥“灯塔—党建在线”综合教育平台作用,以党的十九大精神学习竞赛活动为契机,以赛亮学,以赛促知,激发全体党员学习热情。突出党校阵地建设,健全完善党员日常培训机制,以“干部上讲堂”为抓手,通过副总以上矿领导精准授课、优秀管理人员按需授课、邀请专家专业授课等形式,推动党员队伍综合素质全面提升。大力开展党员“评星定级”、党员安全“四零”工程、“争当经营标兵、争做管理能手”党员示范岗创建等主题实践,广大党员围绕安全生产上标准岗、干标准活,以身作则带动职工群众保安全;针对煤炭生产“1866”“三减三提”等重点工程攻坚克难,彰显先锋力量;依托暖心志愿服务平台,大力开展助学、助困等活动,用真情架起党群连心桥。

正是持之以恒抓基层、打基础,党组织和党员三个作用得到充分发挥。东滩矿先后获得中国煤炭工业思想政治工作先进单位、山东省先进基层党组织、山东省文明单位等荣誉称号。(张丽丽)