您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【兖矿人】坚守初心的“花木兰”—记国宏公司生产技术部王明清
互联网 2018-03-12

‍‍王明清,2009年6月毕业于曲阜师范大学物理化学专业,现任国宏公司生产技术部分析技术员。作为一名“科班硕士”,她不忘初心,扎根生产一线9年来,用平凡演绎精彩,用服务铸就华章,谱写着一曲爱岗敬业、执着奉献的新时代女工之歌。

强学习 夯基础 提素养

“作为一名技术人员,没有技术就站不住脚,有了技术,别人才能认可你,尊重你,我希望自己能够做得更好。”王明清是这样说的,也是这样做的,她把每天的工作时间安排得满满的,因此她的执行和落实总比别人快一拍。说话利索,步履匆匆,从她身上传递出昂扬的工作状态,旺盛的工作激情,给人以力量。

为了提高自身业务能力,王明清通过向领导学、向书本学、向身边同事学,先后参加了“新一轮全面质量管理基本知识普及教育培训”、“化学分析工考评员培训”、“环保从业人员培训”、“安全管理培训”等,在培训中做好笔记,在课后认真思考,不断学习、积累、创新,提高自己的工作水平,切实做到理论、实践双提高,从一个初入化工企业的新手变成了业务尖兵,成为了“业务精英”、分析专业的“领头雁”,解决仪器故障问题达210余次。

为全面提高班组人员业务水平,她组织分析班组人员实行轮岗,做到分析指标样样会、人人会,组织参加技能大赛、技术比武、发表专业论文、开展“传帮带”活动等多种形式提高操作技能,形成“赶、学、比、超”的良好氛围。在她的引领下,分析人员多次获得“集团公司优秀技能人才”、“化工公司优秀技能人才”等称号,分析岗位多次获得“济宁市巾帼文明示范岗”、“化工公司巾帼文明示范岗”,分析班组获得“红旗班组”、“优秀班组”等称号。在第五届山东省化工大赛中,她带领班组人员获得“山东省化工行业职业技能大赛个人三等奖”、“分析团体三等奖”。

敢创新 善总结 结硕果

甲醇生产中,煤炭占甲醇的生产成本高达68%,作为进厂煤炭质量的把控者,王明清深知使命光荣,责任重大,她和同事们采取随机抽检与每周复检相结合的方式做好煤炭取样分析,严格按照煤炭合同质量指标进行扣吨扣款考核。她还严把甲醇出厂质量关,做到在充装、销售前均取样分析,及时出具检测报告、反馈信息,一丝不苟地进行质量检验。

甲醇生产属于危化品生产行业,生产过程控制至关重要,她积极配合车间做好各项常规及异常加样分析,克服各种困难,加班加点,及时保质保量的进行取样分析。各车间有紧急的生产异常情况,需要进行非常规分析检验时,她积极发挥专业特长,细心钻研,查找适合的分析手段,确保安全生产。随着环保政策日益严格,为适应环保生产,积极主动学习掌握新的分析项目,不断完善更新操作方法,为公司安全生产、工艺优化提供数据支持。

不论在哪个岗位上,王明清都能踏踏实实,任劳任怨,敢于创新,善于总结,把所学知识真正用到生产中去。在甲醇汽油项目组工作时,由她研发的《一种车用甲醇汽油复合添加剂》、《一种车用甲醇汽油助溶剂》获得两项国家专利,增强了甲醇汽油的稳定性和清洁性,拓展了新能源化工领域,她编写的《甲醇汽油关键技术的研发与应用》获得集团公司科学技术奖二等奖。在技术分析岗位上,她不断攻克分析中的技术难关,提高分析的准度和精度,编写的《煤泥浮选提取精煤研究》获得国宏公司科学技术奖一等奖,《现场巡回检查的创新和实践》获得化工公司管理创新成果三等奖。

王明清默默奉献、舍家忘己,为做好本职工作挥洒着青春、心血和汗水,也在她的人生道路上树起了一座又一座丰碑,多次获得集团公司、化工公司“先进生产工作者”、“优秀共产党员”、“优秀技能人才”等荣誉称号, 在平凡的工作岗位谱写了一首壮丽的奉献之歌。(王小涛 张艳丽)‍‍