您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【倡家风 沐书香】⑦王玉琴:写给在天堂的父亲的一封信
2018-03-12

写给在天堂的父亲的一封信

总医院 王玉琴

想念的爸爸:

您在天堂还好吗?今天又是清明节了,细雨霏霏,仰望天空,泪水朦胧了双眼,真想看到您在天堂的幻影,还是那么慈祥,那么平易近人。原以为随着时间的流逝,会对您的想念有些减少,却与日俱增。您的音容笑貌和谆谆教诲,女儿不曾相忘。

记得爸爸每次月底回家,都要搬两个小板凳,让我和您面对面坐下,我一手扶着您的膝盖,把一只耳朵紧贴在您的大腿上,另一只耳朵朝向天空,暖暖的阳光照射着我们,也辉映着爸爸的浓浓爱意!我微闭着双眼,喜欢感受那份亲情,那份父爱,静听爸爸给我掏耳朵时的呼吸,幸福而甜蜜! ¬

在家乡,我们家最早拥有了缝纫机,因为您自学了缝纫技术,我和妹妹小时候的衣服基本是出于您之手。感受父爱,也在爸爸的缝缝补补之中!您还自学了一些小的维修技术,例如:各种表类,手电,收音机,录音机等。每月回家,都要给乡里乡亲义务维修好多的用品。感受父爱,也在乡里乡亲的声声感激之中! ¬

记忆深处:有天下午我放学回家了,一眼看不到父亲,就问妈妈,月底了,爸爸没回来吗?妈妈说,你爸爸粗心,下了火车,路过商店,买了些东西,就急着回家。回家后才发现多找给了他5元钱,这不,又急着给送回去了。我让他歇一会再去,他说,人家售货员不知道有多担心,多着急呢!要知道,那时候,家里还没有自行车呢。

爸爸,有一次月底,您真的迟回家两天,那时侯,没有现在的通讯工具,妈妈好担心呢。您回来才得知是因为救一名正在作业的电工受了伤。您简单的说了几句话:一个电工在干活的时候,也许是因为高高的木梯竖立的太陡的缘故,眼看站在木梯最上面的人顷刻仰倒的一瞬间,路过的爸爸一刻也不犹豫的用自己的身体扛了上去!幸亏您的头部是顶在了木梯的框框里了,双肩受了严重创伤。我看到妈妈心疼的抚摸您的伤处。感受父爱,在爸爸无私的关心他人之中! ¬

爸爸退休前,在干部处工作,听妈妈说,有人给您送过贵重的东西,还有人给您送过现金,都被谢绝了,真的送还不了的,就交给组织。用您的话说,很简单:“我是一辈子的老党员了,不能晚节不保,给自己脸上抹黑”!哈,有您这样的父亲,好幸福呢!感受父爱,在爸爸的无比自豪之中! ¬

妈妈突然得了脑梗塞,出院后,您精心的照顾着妈妈。因为劳累,您单薄的身体更加虚弱了。但您总是对妈妈说:孩子们上班好辛苦的,尽量不要给她们增加负担!我休假回家的时候,还怪爸爸这样说呢,自己的儿女,养大了还不舍得使唤哟!您和妈妈也笑着,你们知道,孩子们也懂事了!感受父爱,在点点滴滴的生活之中! ¬

爸爸,记得我刚参加工作,成为了一名白衣天使的时候,您笑的好开心!特意送给我一块手表和一支很漂亮的钢笔,还语重心长的说:“孩子,你长大了,工作后,要珍惜时间,还要不断的学习深造,有了更多的知识,才能更好的为病人排忧解难,更好的做好工作。工作要认认真真的,起码不要由于你的疏忽大意,给病人造成不必要的痛苦。”爸爸,时至今日,我自豪的向您汇报,女儿没有辜负您的嘱托,一直是一丝不苟,努力工作的。爸爸有着菩萨般的心肠,女儿的心也是红亮的!感受父爱,在爸爸的每句谆谆教诲之中! ¬

爸爸,得知您得了重病,我们难过极了!时常的背着您和妈妈的面痛苦不已!我真的想大声的质问苍天:"不是说,好人能一生平安吗?真的忍心让我的好爸爸离我们而去吗?是否是在嫉妒这个家庭的幸福呢?苍天无语!我的心被撕扯着,流着血!曾挽救过许许多多的垂危病人,却救不了自己的好父亲! ¬

咱们家的院子里,有几棵葡萄树和两棵石榴树,爸爸您知道我喜欢吃,每年都要留起来一些,等我去的时候吃。这年,爸爸在病重期间,说话已含糊不清。家里的葡萄也因为没有了您的养护,落了许多。您知道了,说了好一阵子话,妈妈才明白,意思是问妈妈,还有葡萄没有,留点给我吃!我知道了,心都碎了!妈妈还对我说,爸爸不只一次的对她说,你姊妹几个属你最累,上班累,家里也累,孩子小,也没人帮你!我听了,感受着爸爸深深的疼爱,痛哭着,也幸福着!

爸爸,自从你离开我们后,瘫痪在床的妈妈就由两个姐姐轮流照看着,她们都特别孝顺,其间的艰辛自不必说,我只想说,姐姐是世界上最最好的姐姐,13年了,妈妈没发生过一次褥疮,妈妈和您在世的时候一样,子孙绕膝,笑容满面,依然是一个很幸福的妈妈。

爸爸,由于我工作忙,节假日也常常加班,离家又远,陪伴您的时光是那么短暂,甚至在您重病期间,只有十几天的看护。每每想起这些,我都有着隐隐的痛和自责,浓浓的思念愈来愈浓!它包围着我的生活空间,烙印在我的记忆深处!我总是在问:“爸爸,你还好吗?” ¬我想对您说:爸爸,我好想你!我会好好的工作和生活,好好的对待亲人和自己,过好每一天!请您放心!

最后,依依不舍的要和您告别了,愿爸爸在天堂一切安好!

爱女:琴儿

2017年4月4日

(在全国第五届“书香三八”读书活动中获“一封家书”入围奖,在事业发展公司“智慧女性•书香家庭”读书征文活动中获一等奖。)