您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
固堡垒 深耕党建“责任田”—南屯矿打造“过硬”党支部侧记
互联网 2018-03-13

固堡垒,深耕党建“责任田”

——南屯矿打造“过硬”党支部侧记

南屯矿党委按照“整体推进、全面过硬”的思路,立足工作实际,不断创新思维和意识,创建有实效、有特色、有力度的党建工作模式,因地制宜引导各党支部围绕中心服务大局,集中开展过硬党支部创建工作,不断提升动力、增强活力和挖掘潜力,确保支部战斗堡垒作用的充分发挥,为矿井健康发展提供了坚强有力的思想保证、政治保证和组织保证。

建强支部“吸铁石”

“党支部是党的全部工作和战斗力的基础,要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,各支部要切实发挥“灯塔”效应,增强党组织凝聚力、创新力和战斗力”。该矿党委书记刘文保多次强调。

基础不牢,地动山摇。该矿不断健全完善基层党支部党内组织生活制度。建立完善党员学习教育、组织生活会、民主评议党员、党员汇报思想等制度;完善党内民主机制,建立党内情况通报和反映制度、重大决策征求意见等制度;健全党内激励、关怀、帮扶机制,建立党委联系支部、支部联系党员、党员联系群众“三联系”制度,完善党员交流谈心、党支部和党员结对帮扶等制度,着力提升基层党建工作科学化、制度化、规范化水平。

该矿把建设高素质高技能党组织队伍作为支部建设的“重头戏”工作。科学设置党小组,对软弱涣散的党支部,及时进行组织调整,按期进行换届选举,及时增补支部委员,党支部书记履行“第一责任人”职责,行政领导履行“一岗双责”职责,实现党政职责相连、优势互补。按照“书记抓、抓书记”的总体思路,选好配强党支部书记,采取培训班、交流研讨、以会代训等灵活多样的形式,加强基层党支部书记培训,全面提高党支部书记综合素质和业务能力。

众人划桨“开大船”

如何让49个基层党支部“动起来”,1500多名党员“活起来”,该矿充分调动广大党员干部的积极性和能动性,唱响了合力奋进的激昂乐章。

该矿党委围绕安全生产、经营管理、集约高效、创新创效中心工作,按照建设“过硬支部”要求,逐项明确责任,细化任务指标,坚持落实党建工作绩效考核评价体系,明确每名党员工作内容、指标、责任、质量、实效等考核标准,深化拓展“一支部一品牌、一支部一特色”、“一名党员一面旗”建设,纵深推进基层党支部建设。

加强党员教育管理,催生发展“新动能”。该矿开展党员亮承诺、亮身份和党员身边无事故等活动,让党员出现在保障安全、技术革新和项目攻坚的最前沿。开展“比安全、比学习、比效益、比廉洁、比创新”党员竞赛活动,奖优罚劣,去年评选标兵党员12名,“四优”党员 107名,发挥党员表率带头作用。领导班子成员带头深入联系点讲授专题党课 16 场次,开展“怎么看,怎么学,怎么做”、“担当实干我先行、岗位双创做工匠”等5项专题活动,开展“学习十九大、党员当先锋”等主题党日活动180余次,广大党员完成创新成果24项,征集“金点子、银点子”124条,35条“金点子”在全矿范围推广,200余名党员领导干部和管理人员与131户困难职工家庭结成帮扶对子,自愿捐款5万余元。

融入中心“奏强音”

没有比脚更长的路,行动是最好的证明。基层党支部创建的如何,最终体现在是否推动中心工作上。该矿党委引导各基层党支部把党建工作与安全生产、经营管理、和谐稳定等中心工作紧密结合,提振广大党员干部精气神,展示新作为。

生产服务中心党员谢翠红立足矿井皮带机运输研究和机械制造工艺研究,勇挑重担,勇于探索,她研制的高寿命托辊设计应用为矿井每年节约新托辊投入量50%以上,设计的“组合式自动纠偏皮带机”在矿井多个掘进面和采煤面应用,累计节约资金投入1000余万元。

综掘二区党支部“集智纳慧”激发党员干群潜能,探索研制的新式可移动脚手架,在全矿登高作业中得到推广应用;改进掘进施工工艺,为矿井掘进巷道杜绝迎头片帮伤人事故摸索出了有益经验;“强力抗拉支护钢梯的设计与应用”等30余项创新成果获公司及矿小改小革奖和科技进步奖等多项荣誉。(陈倩 杨静)