您现在的位置:  
领导讲话
 
公司董事长、党委书记李希勇关于督查落实工作的讲话摘要
2016-02-18

以更大的决心和力度抓好督察工作

完成全年目标任务,实现“六个新兖矿”发展愿景,重在落实、贵在落实。要健全抓落实的工作机制,切实提高执行力和落实力,对集团公司的决策部署和重点工作,强化责任包保、跟踪督导、定期通报、限时办结制度,对不落实、慢落实和“选择性落实、象征性落实”的单位和个人,严肃追究问责。要用好督查这把利器,以更大的决心和力度抓好督察工作,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风。要坚持一切行动看结果,一切工作看实绩,切实打通决策部署“最先一公里”和工作落实“最后一公里”,确保集团公司的部署要求不折不扣、落到实处。

(摘自董事长党委书记李希勇在下半年工作会议上的讲话)

努力在督查工作落实上取得新成效

新成立的督察办公室属于集团公司直管,直接对主要领导负责,岳书记兼任督察办公室主任。督察办公室主要职责是督察督办上级和集团公司重大决策部署、重点工作落实。从中央、省委省政府到地方政府各县市区,都设有督查室,督查体系非常健全,督查督办的力度非常大。省委是副厅级督查室,省政府是处级督查室,两个督查室人员配备齐全。邹城市委市政府督查室是联合设立,有24个编制。集团公司督察办公室成立后,第一时间赴邹城市督查室学习调研工作流程,建立健全督查制度。

集团公司长期存在安排的工作无声无息中消化的现象,工作有没有推进落实,没有任何回音,找不到任何责任者,导致集团公司的决策效率和执行力非常低,直到现在,这种现象没有根本性改变。

目前,集团公司为督察办公室开设了OA系统端口,今后凡是领导批示的公文,均须转发至督察办公室,即刻进入督察程序。督察办公室要对批示事项全过程监督,包括集团公司班子成员和各部室,都要纳入督查督办范围。要建立限时办结制度,明确办结时限,规定时间内不能办结的工作,承办单位要书面说明原因,工作推进情况要按时反馈。

各单位要严肃督查纪律,严格遵守规矩,杜绝“想办就办”、“合意就办、不合意就不办”的现象,对于形成决策的事项,要加快推进办理。督察办公室要进一步明确责任、优化流程,放手大胆地开展工作,努力在督促落实上取得明显成效。

(摘自李希勇董事长、党委书记在2016年反腐倡廉工作会议上的讲话)

清醒认识思想观念和执行力上的“短板”

一是思想观念上的短板,突出表现为思维僵化、观念陈旧。部分干部思维模式、管理理念、工作方式与严峻经济形势不适应,与国有资本投资公司发展要求有差距。沉浸于已有的成绩、过去的辉煌,危机意识、市场意识、创新意识不强,“自恋”情节严重。嘴里说着新常态,心里想着老套路,习惯沿用老办法,思考问题眼界窄、层次低,不能与时俱进、适新应变。二是担当执行上的短板,突出表现为责任意识不够、落实力差。部分干部不能把自身和单位的工作放到全局的高度去思考,遇到问题就推,碰到困难就躲,只为不干找理由,不为干成想办法,缺乏勇于承责、敢于担当的精神和雷厉风行、一抓到底的韧劲,对集团公司的部署要求理解不到位、执行有偏差、效果不显著。对这些短板,我们必须从体制机制上查找原因、剖析根源,下大力气补齐补强。

(摘自李希勇董事长、党委书记在2016年度工作会议上的讲话)

干部职工要增强“五种意识”

一要增强兖矿兴衰、责任在我的担当意识,自觉与集团公司保持高度一致,与企业同呼吸、共命运、心连心;二要增强绝地奋起、逆境突围的紧迫意识,落实超常规的工作举措,破解深层次的发展难题;三要增强革故鼎新、敢闯敢试的开拓意识,自觉支持改革拥护改革,争当改革的宣传者、参与者和促进派;四要增强不找借口、不打折扣的执行意识,只为成功想办法,不为失败找理由;五要增强立足岗位、创新创效的奉献意识,人人为降本增效出主意,人人为转型发展做贡献,以岗位价值最大化保证企业整体效益最大化。

(摘自李希勇董事长、党委书记在2016年度工作会议上的讲话)

用好督查这把“利器”

完成全年目标任务,贵在落实,重在落实。要健全抓落实的工作机制,对集团公司的决策部署和重点工作,强化责任包保、跟踪督导、定期通报、限时办结制度,对不落实、慢落实和“选择性落实、象征性落实”的单位和个人,严肃追究问责。要完善机关考评机制,提高各级机关办事效率和服务质量。要加强对基层工作的指导和服务,多为基层和职工群众做一些“雪中送炭”的好事实事,坚决克服形式主义、推诿扯皮、效率低下的现象。要用好督查这把“利器”,切实打通决策部署“最先一公里”和工作落实“最后一公里”,确保集团公司的部署要求不折不扣、落到实处。

(摘自李希勇董事长、党委书记在2016年度工作会议上的讲话)

增强“兖矿兴衰 责任在我”的责任担当

越是形势困难,各级干部越要提高精神境界和工作标杆,做到率先垂范、勤勉敬业,主动为企业分忧解难。要强化率先、领先、争先意识,认真学习先进企业的管理经验,树立更高的参照体系、确立更高的目标定位、追求更高的发展水准、体现更高的工作要求。要保持奋发有为的工作激情,大力弘扬“走遍千山万水、吃尽千辛万苦、想尽千方百计、说尽千言万语”的企业家精神,始终保持对事业的执着追求,保持敢闯敢干的昂扬锐气,保持逢山开路、遇河架桥的工作韧劲。要做好形势变化的周全准备,从最坏处打算,向最好处努力。要拿出颠覆传统、以立促变的政治勇气,拿出“兖矿兴衰、责任在我”的责任担当,以攻坚克难、奋发有为的实际行动,开创各项工作新局面。

(摘自李希勇董事长、党委书记在2016年度工作会议上的讲话)

主要负责人是抓落实“第一责任人”

越是形势严峻、任务艰巨,越需要良好的作风作保证。要围绕集团公司决策部署,制定全年目标任务计划表,对重点工作列出明细、拉出清单,实行时间倒推、措施倒排、任务倒逼、责任到人。单位主要负责人是抓落实的“第一责任人”,要统揽全局、多谋善断,在重点工作推进上出实招、见成效。分管负责人和机关部门要按照职责分工,细化工作措施,加强跟进指导,推动工作落实。各级干部在关键时刻要靠得住、顶得上、豁得出,靠实干树立形象、靠实干赢得信任、靠实干推动发展。

(摘自李希勇董事长、党委书记在2016年度工作会议上的讲话)

强化“四转四提”提升工作执行力

面对2016年的严峻形势,用一般化的境界、一般化的思路、一般化的举措解决不了问题。为此,集团公司决定开展转观念、提境界,转职能、提水平,转机制、提效能,转作风、提形象“四转四提”活动。要制定专门工作意见和推进方案,建立考评制度,实施跟踪督导,确保活动成效。

要从讲政治、守纪律、严规矩的高度落实上级和集团公司决策部署,增强大局观念,强化执行意识,保证政令畅通,坚决防止和克服本位主义,决不允许“上有政策,下有对策”,决不允许“有令不行、有禁不止”,决不允许在贯彻执行上“打折扣、搞变通”。集团公司成立督察办公室,负责上级和集团公司决策部署的督察督办工作,要明确责任、优化流程,放手大胆地开展工作,努力在督促落实上取得明显成效。

(摘自李希勇董事长、党委书记在2016年反腐倡廉工作会议上的讲话) 

坚定不移推进督察工作

督察办运行这段时间,大家可能可能觉得抓得面宽,抓得有点紧,但是这些制度必须执行。督察制度,从中央到各县市区四级党委和人民政府已经全面实施。现在,地方政府把业绩考核作为选拔任用的唯一依据,各个市的副市长都公布名次,各乡镇县市区都有排名,督察的力度很大。刚开始实行督察的时候,大家觉得没什么事,现在力度大了有些人有点受不了。前段时间,我安排开了协调会,对督察工作流程作了进一步优化,督察工作实行一旬一汇报。我知道督察的过程中大家会有什么反映,各级会有什么想法,但再大的困难也必须严格执行,这是促进工作落实、提高办事效率的有效形式。

(摘自李希勇董事长党委书记在集团公司党委中心组学习会暨国有资本投资公司改革发展务虚会上的讲话)

全力全速抓好重点工作

要把全年80项和近期13项重点工作作为保证监督的重点,分清主次、划分层级,把握时间节点,强化调度督导。对事关全局的重点工作,要成立专门班子,进行现场办公。各分管领导、业务部室、项目承办单位要认真总结存在的问题,及时跟踪调度,督察督办。有些单位对集团公司督察办意见很大,认为是增加了工作量,但这项制度必须坚定不移地执行。如果督察的方式、方法不对,各单位可以形成报告或意见,促进督察工作进一步完善,目的就是确保重点工作高质量、高标准落实到位,提高运转效率、决策效率和执行力。

(摘自李希勇党委书记、董事长在2016年党建工作会议上的讲话)

强化督察确保年度重点工作落到实处

28项重点工作既关系全局、事关长远,又是完成全年目标任务的关键。重点工作能否顺利推进,扎实落地,关键在人,关键在责任主体。各分工领导既要挂帅,又要出征,既要抓统筹部署,也要抓督查落实,及时调度工作进展,主动协调内外关系,切实解决工作推进中遇到的困难和问题。牵头部门和有关部室要认真落实工作责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,拉出任务清单,提高履责效能,切实把职责范围内的工作落实好、完成好。集团公司督察办公室对28项重点工作要挂牌督办、跟踪督导、定期通报。对工作开展不力、担当意识不强、落实不到位的单位和个人,要严肃追究问责,确保集团公司部署要求不折不扣落到实处。

(摘自李希勇党委书记、董事长在第一届董事会第十四次会议的讲话)

 


 
兖矿督察办公室 主办