您现在的位置:  
领导讲话
 
公司总经理李伟关于督查落实工作的讲话摘要
2016-02-18

强化“一切工作靠落实”的意识

建立纵向到底、横向到边、全员覆盖、动态管控的工作落实体系,说了算、定了干,确保集团公司安排部署的工作,件件有落实,事事有回应,坚决打通抓落实的“最后一公里”。

坚定不移地推动全年重点工作落实,对事关全局、进度缓慢的工作,挂牌督办,动态跟踪,集中突破。

(摘自李伟总经理在集团公司上半年经济运行分析会上的讲话)

建立责任清单督察制度

建立大气污染防治和扬尘综合治理责任清单,明确整改责任、时间节点和考核标准。严格按照责任清单进行督察督办、追究问责,对不能按期完成环保项目的单位主要负责人,坚决实行经济处罚、责任追究、组织调整,情节严重的要追究法律责任。

(摘自李伟总经理在在集团公司大气污染防治攻坚行动暨扬尘综合治理推进会上的讲话

执行不力,管理就是零

面对企业生存发展的严峻形势,部分单位和干部存在精神懈怠、畏难发愁情绪,不敢担当、不善担当,缺乏度危求进、逆势赶超的工作激情。对集团公司决策部署存在选择性执行、象征性落实的现象,致使有些工作没有真正落到实处。要牢固树立“执行不力,管理就是零;没有执行力,一切都是空谈”的理念,围绕全年目标任务,拉出工作清单,实行工作倒排、任务倒逼、责任倒追。严格重点工作限时办结、跨部门督查督办制度,对集团公司部署的工作,确保事事有回音、件件有落实。凡工作落实不到位、影响集团公司改革发展大局的,坚决采取组织措施。各级干部要认真践行“三严三实”,敢于负责,勇挑重担,靠前指挥,以良好的形象、作风和业绩,影响带动职工群众,开创各项工作新局面。

(摘自李伟总经理在2016年工作会议上的讲话)

完善动态督导机制

确保2016年重点工作落到实处

完成2016年既定的经营工作目标任务,压力很大、难度也很大,但我们没有任何退路,只有活着才有希望。2016年重点工作是完成集团公司总体目标的载体支撑和基本保障,工作成效决定集团公司改革发展和生死存亡。要完善动态调度督导机制,严格跟踪督导、定期通报、限时办结制度。集团公司运营管理部每月要对重点工作进行调度,及时掌握、定期通报重点工作进展情况及存在问题。督查办公室要依据牵头部门、责任单位承担的工作职责,把80项目重点工作督导作为2016年的一项重点工作,进行动态督导、全程跟踪、适时督办,确保集团公司的部署要求不折不扣、落到实处。

(摘自李伟总经理在2016年重点工作安排会议上的讲话)

加大对亏损企业治理的责任落实力度

要牢固树立“企业不消灭亏损,亏损就消灭企业”的理念,按照专项评价方案落实减亏增盈工作举措,力争2016年底全面扭亏。强化包保责任制,严格月度考核通报制度,每月召开分析会,通报指标完成情况。完不成考核指标的单位和领导班子,给予诫勉谈话、经济处罚或组织调整。对投入产出比低,产品没有销路的企业,按边际效益组织生产。对长期亏损、扭亏无望的单位,果断实施注销清算、资产拍卖、依法破产。

(摘自李伟总经理在2016年工作会议上的讲话)

以强力举措全面深化内部市场化建设

内部市场化建设是降本增效的重要手段。这项工作得到了上级领导的充分肯定。目前,大部分单位主要负责人高度重视内部市场化建设,但是部分单位存在较大差距,问题关键在班子,在主要负责人。要把内部市场化建设作为“一把手”工程,从专业公司、矿处到区队、科室都要高度重视,全面推进,确保完成三年总体目标,实现全产业、全方位、全覆盖。凡是工作不达标的,就是领导班子不称职,就要追究主要负责人的责任。

(摘自李伟总经理在2016年工作会议上的讲话)

工作倒排 任务倒逼 责任倒追

煤业公司作为压煤搬迁工作推进主体,要强化“一把手”责任落实;各级压煤搬迁办公室作为职能部门,负责工作指导和协调推进;各生产矿井主要负责人作为压煤搬迁第一责任人,必须亲自落实、带头推动,防止击鼓传花、责任层层递减,同时要明确一名班子副职靠上做工作,形成压煤搬迁工作的整体合力。前期,由煤业公司与各生产矿井、相关部门签订了压煤搬迁目标责任书,各单位要牢固树立“没有执行,管理就是零;没有落实,一切都是空谈”的理念,根据目标责任书,拉出工作清单,实行工作倒排、任务倒逼、责任倒追,严格考核兑现,实行重奖重罚,调动工作积极性,确保今年各项目标的实现。集团公司将加大督导检查力度,凡是工作落实不到位,组织推动不力的单位,集团公司将对主要负责人进行诫勉谈话。

(摘自李伟总经理在2016年压煤村庄搬迁工作推进会议上的讲话)

把清欠工作列为“一把手工程”

集团公司把清欠工作列为“一把手工程”,专门成立董事长、总经理任组长的清欠工作领导小组,全面负责清欠工作的组织领导、考核督导和责任追究。各专业公司、各单位也要相应成立清欠工作领导小组,严格清欠工作负责人、责任人的责任,进一步明确清欠责任部门,配齐配强工作人员,落实工作职责,形成主要领导统筹协调、分管领导盯住靠上、牵头部门具体负责、相关部门密切配合的工作格局。要加强单位领导班子成员、关键部门、关键环节业务人员的培训,提高各级干部、专业人员整体素质和风险防控能力。

认真执行集团公司清欠工作的有关规定,严肃工作纪律,综合运用经济处罚、组织调整、行政处分等方式,加大责任追究力度。由于管理人员和业务人员责任心不强,业务素质较差造成应收款项清收困难,或者不积极配合清欠工作,造成清欠损失的,要按照集团公司有关规定严肃处理。失职、渎职、监守自盗,构成犯罪的,坚决移交司法机关依法追究刑事责任。

(摘自李伟总经理在集团公司清欠工作会议上的讲话)

打通工作落实的“最后一公里”

要进一步健全抓落实的工作机制,对集团公司重点工作和决策部署加大督察督办力度,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,对不落实、慢落实和“选择性落实、象征性落实”的单位和个人,公开通报曝光,严肃追究问责坚决打破各种“中梗阻”和“软阻力”,打通工作落实的“最后一公里”。各级干部要增强政治意识、大局意识和责任意识,切实提高办事效率和工作质量,对集团公司安排部署的工作要立说立行、真抓实干,做到件件有着落、事事有回音,确保各项部署要求不折不扣地落到实处、取得实效。

(摘自李伟总经理在集团公司2017年第10次总经理办公会上的讲话)


 
兖矿督察办公室 主办