您现在的位置:  
最新动态
 
【综合】各单位志愿服务献光热暖三月
2016-06-02

编者按:阳春三月,春风送暖。在第54个“学雷锋纪念日”到来之际,集团公司各单位组织团员青年、青年志愿者们开展义务劳动、帮扶互动、公益服务、绿色低碳宣传等活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务者精神,以服务奉献的实际行动争当新时期雷锋。伴着一面面迎风招展的团旗,越来越多的团员青年加入到志愿服务队伍中,在企业逆势发展征程上展现青春风采,汇聚团结一心、干事创业、度危求进的青春合力,为企业改革发展、转型发展传递积极向上的正能量。兖矿集团网现以综合消息形式对各单位志愿服务活动情况进行报道。

  南屯矿3月2日,南屯矿团委组织团员青年一大早到矿南大门一条街,义务清扫街面卫生、铲除路边积土,清理、绿化带和卫生死角,为净化美化矿井环境贡献一份力量,拉开了该矿学雷锋活动的大幕。

  为传承雷锋精神,该矿团委将陆续组织开展“青春有爱 志愿有我”系列志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神。启用“青苹果 微心愿”暖心小屋,发布倡议书、揭牌上线,以“互联网+公益”的形式传播爱心;开展“点滴奉献、有你有我”广场公益服务活动。届时将设立医院青工健康问诊台,开展义务测量体重、血压、血型、血糖以及健康咨询。设立暖心小屋的捐书捐物服务台。组织青工开展修补自行车、小家电、医疗问诊、戏曲下载、矿区家政服务等服务;举行“雷锋月”启动仪式,以“青苹果”暖心服务走进春天系列活动为主题,通过前段时间排查信息,开展到孤寡老人家中,帮扶困难老人理发、医疗问诊、维修小家电、疏通下水道等活动;开展“记忆中的雷锋精神”大讨论活动,要求团员青年积极参与学雷锋活动。以“当一次雷锋”为题征集心得体会,并选择优秀心得体会汇总成册,下发学习;承办集团公司“青春志愿行.共铸兖矿梦”青年志愿者与矿区儿童手拉手公益课堂活动,青工志愿者将与矿区留守儿童结成帮扶对子,一对一进行帮扶互动。他们将继续加大青年志愿服务力度,健全完善志愿服务体系,让更多的青年、团员加入到志愿服务行列中来,走进基层,服务群众。图为该矿团委组织团员青年义务清扫活动的现场。(杜长芬 袁志)

  济二矿3月3日,济二矿青年志愿者暖心服务小组在“3.5”学习雷锋日来临之际,开展了“暖心的陪伴”、“敬老、爱老、关爱儿童”等活动,用实际行动为离退休老人和困难职工家庭送去关爱和温暖。

 “代理儿女温暖老人心”。志愿者们前往老人的家中,手拉手面对面与他们亲切交谈,详细了解他们的健康情况和生活现状,热心帮助老人打扫卫生、擦拭家具。随后,志愿者们又到该矿老年活动室,像家人一样与老人聊起家常,认真倾听老同志们的心声,并为他们放松心情、揉肩按摩、打扫卫生,受到老人的欢迎。

 “代理父母”为儿童送爱心。青年志愿者们还以“代理爱心父母”的身份为对外开发家庭的孩子送上生日蛋糕和学习用品 ,一起为孩子齐唱生日快乐歌,陪孩子度过了一个温馨、快乐、难忘的生日。志愿者们还到困难职工家中,了解家庭情况和孩子的学习情况,为缓解孩子的学习压力,志愿者与孩子们一起做游戏,在开心的笑声中,真正把知心、暖心、真心送到孩子们的心中。

  一位退休老同志感慨道:“青年志愿者暖心行动让我们心里热呼呼的,只要大家都把雷锋精神发扬开来,我相信,我们的企业一定会很快度过难关。”(辛扉)

  济三矿以“弘扬雷锋精神、争当时代楷模”主题,精心设计开展了“学雷锋、树形象、渡难关、保安全、创效益”青年志愿服务系列活动,营造用青春点燃志愿服务激情的浓厚氛围。

  3月3日,春风送暖,大地回春。矿团委联合绿化环卫队,组织青年志愿者30多人前往卧龙山景区开展义务劳动,旨在通过植树活动,增强青工吃苦耐劳、关爱矿山以及爱绿、护绿的环保意识。植树过程中,青年志愿者个个热情高涨、干劲十足,三五人一组,分工合作,配合默契,到处一片热火朝天的劳动场景。志愿者们纷纷表示,植树造林功在当代、利在千秋,既是为了矿区环境的美好,也是为了我们自己,参加这样的劳动很有意义。3月4日,该矿组织青年志愿者十余人,对工广宣传灯箱清洁擦拭,使矿区形象焕然一新。

  为深化学雷锋活动成效,该矿将陆续组织团员青年开展系列义务劳动、创新创效、志愿者服务活动,组织团员青年到工业广场配合专业区队分拣旧料,修旧复用;组织以“创新创效、青年先行”为主题的青年创意征集活动 ;深入到岗山片区、新村片区开展免费义诊,到石桥镇敬老院开展“送爱心、送关爱、送温馨、送欢乐”行动,为老人免费义诊、拍摄照等志愿服务活动。(杨阳 张小艳)

  北宿矿北宿矿团委组织开展学雷锋活动,展现青春风采,努力建设美丽矿山。

  3月2日,该矿团委组织40余名青年志愿者在职工俱乐部开展义务劳动,为集团公司中试基地建设做准备,对俱乐部内的设备设施、桌椅板凳等物品进行了搬运清理,对清理出来的物品分类码放、分类保存。通过组织开展系列志愿服务活动,在矿区传递“青春正能量”。(蔡伟 张吉祥)

  铁运处在学雷锋纪念日到来之季,3月4日,铁运处共青团在福乐广场开展了学雷锋青年志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神。

  来自该处六个段的30余名青年志愿者利用自身专长为附近社区职工群众开展服务活动。补盆、量血压、修理电动车,干得热火朝天的志愿者以实际行动践行了雷锋精神。该处共青团还举办学雷锋板报展,深入学习探讨雷锋精神的时代内涵和社会价值。广大团员表示,一定要坚持长期投入学雷锋实践活动,以更加积极主动的姿态弘扬雷锋精神,当好雷锋传人。(李洋)

  菏泽能化公司在全国第53个“学雷锋纪念日”到来之际,兖煤菏泽能化公司各级团组织组织团员青年“绿色生活、和谐矿区”公益宣传,“绿亮清美”义务劳动,爱心义诊、公益补旧、家电维修等服务活动。

  在青年志愿者进社区温馨服务系列活动中,赵楼矿综采一区、综采二区、综机工区、通防工区积极开展“我为公司做什么——青年志愿者在行动”活动,组织青年志愿者佩戴袖标、打出团旗,沿地面工具房、新建篮球场,清理周边杂草、生活垃圾、码放设备材料;赵楼综合利用电厂广泛开展“绿亮清美”活动,组织青年志愿者对矿区工广、电厂冷却水塔、职工宿舍、食堂进行卫生巡查,治理“跑、冒、露、滴”现象,进一步营造了节约环保氛围

  在“逆势发展•青年当先”主题实践活动中,万福筹备处的青年志愿者自觉融入生产建设中心,广泛开展生产建设突击、降本增效等活动,以实实在在的行动践行雷锋精神。赵楼矿综掘一区、综掘二区结合近期雾霾天气空气污染加重的现象,积极践行“爱我矿山、美丽家园”绿色低碳“三个一”(即节约一滴水、节省一度电、少开一天车)行动,通过发放宣传单、播放环保宣传片,引导团员青年坚持低碳生活,保护环境,节约资源。

 “暖心志愿服务”活动是今年集团公司重点活动之一。赵楼矿机电工区、巷修工区、地面服务队发动广大团员青年,在采掘楼门口、井口悬挂醒目横幅,打出团旗,摆出桌椅,开展测量血压、爱心义诊、缝补工作服、小家电维修服务活动;赵楼矿运搬工区广泛开展青年文明号“亮形象”活动,通过加派挂有“青年文明号”牌匾的人行车、胶轮车,为井下一线职工提供便利;同时,赵楼矿首个“青年志愿者服务站”——职工洗衣机房,安装空调后正常开放,免费为职工洗衣,受到了广大职工的欢迎和称赞。(王瑞)

  济东物业服务中心3月2日,济东物业服务中心团委组织开展“倡导绿色生活、构建和谐社区”青年志愿者系列活动,为社区居民送上春日的温暖。

  在和煦的春风中,青年志愿者们前往社区,为社区居民免费提供测量血压、修理自行车等便民服务。活动现场,他们细心地帮居民测量血压,并就测量结果给出诚恳建议,帮助大家保持健康。通过活动的开展,广大团员青年用实际行动诠释了新时期的雷锋精神,表达了立足本职岗位,践行雷锋精神的坚定决心。(济东物业服务中心)

  社区管理中心3月4日上午,社区管理中心以“真情暖矿区,青春铸和谐”为主题组织开展学雷锋精神活动,来自该单位铁东、铁西两个物业所的15名志愿者踊跃参加。

  本次活动中,该单位在南宫房小区、海鲁苑小区设立志愿者服务站,开展小型电器、生活用品维修、自行车维修、咨询等服务项目。同时,根据实际情况需要,深入到老弱病残、孤寡老人家中开展上门服务活动。据了解,当天上午服务居民100余人次,受到广大居民的一致好评。(刘强)

  科澳公司3月4日,科澳公司开展志愿者服务活动,展现青年团员团结向上的精神风貌,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神。

  该公司团委以“雷锋日”活动为契机,积极传达贯彻上级文件精神,下发《团委形势任务教育知识答卷》60份,认真剖析当前安全、生产、经营形势,进一步增强员工的大局意识和责任意识。组织基层30余名团员青年对厂区职工候车厅50余块宣传牌板和宣传栏进行擦拭和清理,为广大职工营造良好的工作、候车环境和安全和谐氛围。(赵越 杨晴晴)

  轻合金公司3月4日下午,轻合金公司团委以开展“三清”活动为契机,以“发扬雷锋精神、奉献青春光热”为主题,开展学雷锋活动,引导青年职工继承优良传统,弘扬青春正能量。

  据悉,来自基层的30余名团员青年参加了此次活动,他们结合厂区实际,充分发扬不怕苦、不怕累精神,对工广区、宣传栏、犄角旮旯等卫生死角进行清扫清理,全面提升企业形象,营造清爽整洁的环境,把学雷锋为人民服务精神落到实际行动中。(米超)

  天池公司学雷锋见行动,学雷锋树新风。在第53个“学雷锋纪念日”到来之际,兖矿集团山西天池公司举办“弘扬雷锋精神 传递正能量”系列活动。来自公司组织生产一线和机关的50余名青年员工和女工协管员们一起开展了学雷锋志愿活动。

  团员青年们自带劳动工具,在通往副井广场的文化长廊上掀起一片劳动热潮。此次劳动的任务就是将文化长廊重新擦拭干净,为安全文化宣传栏“做美容”。经过大家的辛苦劳动,安全文化长廊焕然一新,团员青年们以实际行动弘扬雷锋精神,使学雷锋成为常态化的自觉行动,促进了矿区和谐发展。同时,女工协管员们也在井口群众安全工作站忙碌着,测血压、缝衣服,并将一份份慰问品送到上、下井职工们的手中,叮嘱他们“遵章守纪、勿忘安全”……一系列活动的开展受到广大职工的一致好评。(段冠瑞)

  鄂尔多斯能化转龙湾煤矿兖煤鄂尔多斯能化转龙湾煤矿开展学雷锋服务活动,志愿者们奉献出自己的爱心,让温暖在这个寒冷的三月里蔓延。

  青年志愿者组成几个小分队,分项目服务广大干部职工。地面服务中心的志愿者发挥自身技术特长,提供免费维修电脑服务;医务室的白衣天使,为职工量血压提供卫生保健咨询;女职工义务为职工缝补衣物,受到广大单身男职工的欢迎。此次活动让雷锋精神在该矿有新的活力,促进广大员工团结一致,安全生产,努力提高全体青年的服务意识和互助意识,确保各项工作的顺利开展。(吴晓娟 胡晨曦)