您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】李学文 大道至简 知易行难
2016-06-03

大道至简 知易行难

——读《思考的技术》有感

李学文

梁文道有句话说:“何谓畅销书?就是把你已经知道的事情说一遍,然后换个方法再说一次,最后还要多说一回。”不少书友认为,此句堪称把热炒畅销书打回原形的法宝,屡试不爽。读完大前研一这本《思考的技术》后细细回味发现,若用这句话来检验此书,确实具有一定的恰当性。

《思考的技术》全书一共七章,精华部分及主要观点都集中在第一章(如何进行科学地思考)与第二章(如何进行有效地表达),后面五章则是对第一章的方法论在不同方面的应用以及配合更多实例的阐述。虽然图书编辑在封面上用了一系列形容词,说此书提供了“全新的”、“可借鉴的”、“有创意的”思考方式。而事实上,作者介绍的科学的思考方法概括起来很简单,就是“提出假设—调查验证—得出结论”。

这是科学研究最基本、最常见的思维方式。然而大道至简,知易行难。作者具有30多年企业管理顾问的工作经验,深知思考问题时容易陷入的误区:将未经印证的假设作为结论;把某种现象视作问题的根本所在而没有探查现象背后更深层的原因;没有前往一线亲自调查因而获取了不真实的信息与数据;没有抓住问题的主要矛盾;没有考虑多种因素的影响等等。所以作者认为,想要拥有强大逻辑思考力,需要进行大量思维训练并不断吸取新知识,“在充满冒险与危机的新世界里,懒于求知的人没有生存空间。”

“如果大家都能摆脱以往的思考模式,学习逻辑思考,培养洞悉问题本质的能力,不但我们的国家会越来越强盛,我们的社会,甚至于我们每个人的人生都会越来越美好。”的确,无论面临难题的是个人、企业还是社会、国家,按照逻辑思考方式去分析,一切问题都能找出解决之道。

在书中,作者提出“学院智者”为下而“街头智者”为上,深刻批判了日本当前的教育方式,认为学校只培养学生记忆知识和求取唯一答案,却完全忽视了对逻辑思维能力与发散思维能力的培养。而在社会实践中摸爬滚打锻炼出来的“街头智者”更容易摆脱旧有价值观的束缚。作者十分推崇北欧国家的教育方式,“面对同一个问题,当全班每个人都有不一样的答案时,才是最棒的。教会答案不是学校该做的,教会思考才是。”大和民族真的是一个善于反思自己缺点和学习他人长处的民族,这十分值得我们借鉴和学习。

全书最令人动容的一段,是作者告诉我们要“忠于自己想做的事”,每个人的人生路各有不同,有的按部就班,有的离经叛道。哪条路才是最好的?这种问题永远没有固定答案,“那些忠于自己,能够找出属于自己答案的人,其生命力比起习惯了由别人给出答案的人,一定更为强韧。”(作者系《兖矿新闻》报社副总编)