您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】张伟 思考力决定竞争力
2016-06-03

思考力决定竞争力

——读《思考的技术》有感

张  伟

有时候,我们不得不承认,我们的思维惰化了,我们逐步变得不想思考不会思考了。我们的时间被大量的碎片化的阅读和视频所占据,我们的思考体系和结果被媒体的逻辑与观点所左右,缺乏自己的深度的持续的逻辑与思维。更危险的是,也许是因为塔西佗陷阱的缘故,我们对社会、对政治、对经济、对事件的各种分析、判断与结论,竟然更多受到来自自媒体的影响,并情不自禁地为他们的结论去张目。

这不奇怪。回头看看我们每天的生活,碎片化的阅读、电视机前的时间与大脑的损耗,使垃圾食品和垃圾声音分别充斥着我们的胃和我们的思想。我甚至感觉我们相当一部分人的生命,存在娱乐化的倾向或者已经被娱乐化了。表现为:焦虑、浅薄、迷惘、享乐、人云亦云,生命失去方向感乃至存在感。

这跟读书少有关系,更与缺乏思考力有关系。

扪心自问,我们一年下来,认真系统地读过几本书做过几页笔记?前段时间,一名印度工程师嘲弄中国人不读书的帖子引起网民哗然,有怒骂的、有抱屈的、有例证的,但对照这名印度人列举的数字,我们真的不脸红吗?文如下:

令人忧虑,不阅读的中国人

我在从飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我吃惊地发现,不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是在安静地阅读或工作。大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格。

现在的中国人似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:“为什么中国人都在打电话或玩手机,没有人看书?”我一看,确实如此。人们都在打电话(大声谈话)、低头发短信、刷微博或打游戏。或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,唯独缺少一种满足的安宁。据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。在中国各地中小城镇最繁荣的娱乐业就算麻将馆和网吧了,一个万多人的小镇,有几十个麻将馆五六家网吧是常事。中老年人参与到麻将,青年人上网,少年儿童看电视。中国人的娱乐生活几乎就浓缩为麻将、上网和看电视。不管是在网吧,还是在大学的电脑室,我们可以看到,大多数都在玩游戏,少部分在聊天。在网上和图书馆查阅资料或读书的学生少之又少。再看看各部门领导,一天忙于应付各种检查、应酬、饭局。读书已经变成了学者的专利,也许很多学者也不看书了。这确实让人担忧。

中国人不爱读书有四个方面的原因:一是国民文化素质偏低。二是从小没有养成阅读的良好习惯;三是"应试教育,让孩子们没有时间和精力去读课外书;四是好书越来越少。日本管理大师大前研一的著作《低智商社会》意外地触动了中国人的敏感神经。他在书中说:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的"低智商国家",未来毫无希望成为发达国家!在这个世界上有两个国家的人最爱读书,一个是以色列,另一个是匈牙利。以色列人均每年读书64本。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会严肃地告诉他:书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的。在犹太人眼里,爱好读书看报不仅是一种习惯,更是人所具有的一种美德。这里说一个最典型的例子,在“安息日”,所有的犹太人都要停止所有商业和娱乐活动,商店、饭店、娱乐等场所都得关门停业,公共汽车要停运,就连航空公司的班机都要停飞,人们只能待在家中“安息”祈祷。但有一件事是特许的,那就是全国所有的书店都可以开门营业。而这一天光顾书店的人也最多,大家都在这里静悄悄地读书。另一个国家匈牙利,它的国土面积和人口都不足中国的百分之一,但却拥有近两万家图书馆,平均每500人就有一座图书馆,而我国平均45.9万人才拥有一所图书馆。匈牙利也是世界上读书风气最浓的国家,常年读书的人数达500万以上,占人口的1/4还多。知识就是力量,知识就是财富。一个崇尚读书学习的国家,当然会得到丰厚的回报。以色列人口稀少,但人才济济。建国虽短,但诺贝尔奖获得者就有8个。以色列环境恶劣,国土大部分是沙漠,而以色列却把自己的国土变成了绿洲,生产的粮食不但自己吃不完,还源源不断地出口到其他国家。而匈牙利,诺贝尔奖得主就有14位,涉及物理、化学、医学、经济、文学、和平等众多领域,若按人口比例计算,匈牙利是当之无愧的“诺奖大国”。他们的发明也非常多,可谓数不胜数,有小物件,也有尖端产品。一个区区小国,因爱读书而获得智慧和力量,靠着智慧和力量,将自己变成了让人不得不服的“大国”。

记得有一位学者说过:一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平;一个社会到底是向上提升还是向下沉沦,就看阅读能植根多深,一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。读书不仅仅影响到个人,还影响到整个民族,整个社会。

我虽然不认同这名印度工程师调查的数据,但我同意下面的观点:一个不爱读书的民族,是没有出息的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。对企业对个人都是如此!

在这个宏大的主题下思考,学习力、竞争力对个人对企业对民族该是多么的重要!

大前研一的在《思考的技术》前言中写道:我撰写此书的目的,就是把企业家为了在新世界中求生存必须知道的经营思考方法及学习思考路径的知识告诉读者。要在新的世界拓展事业,必须将旧有的思考路径切换到心的思考路径。新时代是个会因思考力差异而造成极大差距的时代。换句话说,新时代是个思考力差距化的时代。

思路决定出路,没有了思路,也就没有了出路!

不管你信与不信,反正我信了!(作者系新闻中心主任、党总支书记)