动态新闻
 
铁运处内燃机车比武“达人”张凡
2016-06-06

    

        张凡,铁运处机务段内燃机车司机,80后。

        6月3日,笔者在铁运处机务段检修车间见到他时,他正在参加集团公司第七届职工岗位技能比武内燃机车司机工种的选拔赛。

        初识他还是2015年的7月份,那时候他刚刚从齐齐哈尔全国内燃机车司机大赛的赛场回来,并带回全国煤炭铁路内燃机车司机大赛理论考核第一名、全国煤炭铁路内燃机车司机大赛最佳技术标兵两项荣誉称号。

        和单位里的其他同龄人一样,张凡毕业于一所职业技术学院,2000年来到铁运处,被分配到了机务段运转车间工作。凭着对工作的热爱和年轻人的抱负,他一边潜心学习理论知识,一边注重积累实践经验,很快成为了工作中的佼佼者。

        “最初分配到车间,我只是一名司炉工,用大家伙的话说,只要有把子力气,不憨不傻,这是谁都能干的活儿。”面对脏、难、累的工作,他没有认输;面对枯燥的“含金量”不高的工作,他没有气馁。凭着一股不怕苦、不服输的劲头,身材单薄的他愣是把铁锹“挥舞”得得心应手。身为司炉工,他却“不安分”,为了充实机车检修方面的知识,初出茅庐的他不断加大学习知识的“胃口”,死心踏地当起了师傅的跟班。白天在车间里,师傅走到哪,他就跟到哪;师傅干什么,他就学着干什么。现场不懂的,他就向师傅请教,向其他老工人学习。他时刻牢记师傅的教导:当工人,眼睛就要灵,手脚就要利索;看了要想,想了就要动。下班回到家,他又把跟师傅在现场学的知识,在脑子里像放电影一样反复琢磨,等第二天再到车间,继续跟着师傅学习实际操作。慢慢地,他硬是凭着自己不懈的努力,从原本的 “门外汉”逐渐变成了“内行人”,仅用了5年的时间,就获得了内燃机车副司机资格证书,成了一名名副其实的“技术工”。

        张凡是地地道道的“铁路子弟”,父母、爱人都在铁运处机务段工作。作为父母的独子,作为家庭的“脊梁”,从小耳濡目染让他对“爱企如家”四个字有个更深的理解。参加工作以来,张凡放弃了无数个休息日,无论严寒酷暑、风霜雨雪,始终坚守在不足5平方米的机车驾驶室内。年迈的父母病了,怕拖累他工作,从不敢告诉他;老婆孩子病了,守在床边精心照料的也不是他。可在“保电煤、抢运量”的“乘务员大军”里,他却是最有担当的一个。

        他说:“我不是不想为家人分担,可铁运处就是我的第二个家啊,这里有我的事业,有我的梦想,我放不下,更不放心啊”。因为笃定与执著,他的青春焕发出别样的精彩;因为坚守与无悔,他的人生恰如静海,蕴藏深流。去年,他被选派参加全国煤矿铁路内燃机车司机大赛,以满分的成绩取得了理论竞赛第一名,并荣获最佳技术标兵称号。当得知今年集团公司要举办第七届职工岗位技能大赛,并设置了内燃机车司机工种时,张凡毫不犹豫,踊跃报名。用他自己的话说:“比武就是练兵,拿名次是次要的,最主要的是看看自己哪里还有不足,还需要进步!”

        梦想,一个美好而又充满希望的词汇。国家因梦想富强,企业因梦想繁荣,人生因梦想精彩。张凡,从未停下自己“凡人”的步伐,和几百上千个铁路人一起脚踏实地追寻着自己“不凡”的梦想……(王丹丹)