您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】李进 学会精准思考
2016-06-15

学会精准思考

——读《思考的技术》有感

李进

思考也是一门技术,精准掌握才会认清事情的本质。

日本文化中把在工作现场通过实践学习工作技巧而取得成功的人称为“街头智者”。中国企业中那些岗位革新能手,也是通过在工作中精准思考,发现问题,改进改善现状,从而实现创新创效。

《思考的技术》中介绍了麦肯锡企业文化里更为重视的事导出结论的能力,而不是仅仅看你已经掌握了多少知识量。这说明找到解决问题的办法远比了解了多少信息要重要得多。解决问题才是王道,“了如指掌”不如“解决问题”。当然这不是说知识不重要,必要的知识储备也非常重要。

作者介绍自己的思考方式:把需要思考的事集中起来思考,不需要思考的事情就不要想。并且举了一个他自己的例子,买同款不同色的服装,省去在不重要事情上做的无谓思考,不让自己在这些可以固定化的事务中分散了自己的思考力。

作者还通过观察业务员对其推销商品表现的不同见解去判断他们的业绩优劣,这也是透过现象通过思考看到本质的一个很好的逻辑思维技术。

思考的技术告诉我,要练就精准思考的能力,还要具备化繁就简的本事。作者讲到自己为企业诊断后提出的建议往往只有一项意见,这一项恰恰一针见血发现问题的根源,而不是眉毛胡子一把抓。很多所谓系统工程系统抓的解决方式,看似面面俱到其实并没有刨根问底,根本不具备可操作性,只是理想化的空谈而已。在本书作者他看来,解决问题的重点也许就只有一点,关键问题的解决很可能就像牵一发而动全身。

我想,每个人思考角度不同,看法各异,行为和努力方向也千差万别。要想实现自己的想法,做成自己想做的事,就应该把思考当作一门技术去掌握,追求精准思考,直达本质。(作者单位:兖矿集团网站记者部)