您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】李菁 思维 眼光 视野
2016-06-15

思维 眼光 视野

——读《思考的技术》有感

李  菁

猴年春节刚过,新闻中心的领导为我们推荐了大前研一所著的《思考的技术》一书,作为组织给大家的新年礼物。我利用闲暇时间,仔细学习了全书内容。《思考的技术》+是一本讲述如何思考的书籍,全书共七章,分别论述了七种思考路径。我读了之后,倍感启发和教育。每个人都有自己不同的方式,正如书中所讲“思路决定出路,没有了思路,也就没有了出路。”作为企业管理人员也好,作为新闻工作者也好,我想我们有什么样的思考方式,就决定了我们看待问题的高度和决策的正确与否。一定的境界决定了一定的眼界,而一定的眼界又反映和影响着一定的思想境界,一定的思想境界就决定了每个人思考的方式和行动的结果。因此,掌握科学的思考方式,是我们每一个新闻工作者良好素质的体现。笔者认为,学会思考,掌握科学的思考方式,要做到以下几点。

要有放眼世界的战略思维。“会当凌绝顶,一览众山小”。世界眼光、战略思维,是我们从事新闻工作者的必备素质。在当前开放的世界里,是否有战略的眼光、开放的思维,是否善于取他人之长、补自身之短,是决定一个人思考问题、解决问题、体现水平的关键因素。闭目塞听、封闭落后,必然被时代所淘汰。学会思考,就要有放眼世界的战略思维,就是要站在世界的高度,从全球的角度来认识事物、把握事物发展的规律。比如当前我们正在进行的形势任务教育,开展好形势任务教育,就是要解决统一思想、凝聚力量,坚定信心、提振士气的问题。要有放眼世界的战略思维,就是要站在全球的高度来审视我们面临的形势。那就是告别了煤炭行业的“黄金十年”,煤炭产业遭遇前所未有的危机,从宏观到微观,从行业到企业,产能过剩压力重重,煤炭价格跌跌不休,产业转型前路漫漫,全行业95%企业陷入亏损的困难境地,其困难程度远超1998年亚洲金融危机时期。曾经“发光发热”的煤炭行业如今陷入“寒冬”。 在如此严峻形势下,集团公司认真研究“新常态”、主动适应“新常态”,公司党政牢牢把握度危求进、转型升级、创新发展的战略方向,全体干部职工攻坚克难、不仅在全国煤炭行业全线亏损中保持盈利,还抢抓改制成为国有资本投资公司的历史机遇,果断采取一系列改革创新、降本增效、转型升级的工作举措。我们在逆势突围中独树一帜!

要有洞察未来的深邃眼光。“风物长宜放眼量”。我们想问题、办事情都要着眼未来、着眼长远,不断增强工作的前瞻性、预见性。尤其是新闻工作者,更要站得高,看得远,想得深。洞察未来,还要求我们在实际工作中有一种未雨绸缪、见微知著的能力和本领。任何事物的发展总是遵循一定规律的,都有一个由隐到显、由小到大的演变过程。我们要努力掌握事物发展的规律,科学预测事物发展的趋势和方向,牢牢把握工作的主动权。党的十八届三中全会提出,要“组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”。去年以来,部分央企、省管企业先后启动实施改建工作,去年的6月集团公司成为全省第一批实体企业改建试点。今年1月5日,集团公司召开国有资本投资公司成立大会,会上,董事长党委书记李希勇指出,“改建国有资本投资公司,这是一次系统性、颠覆式的改革,是集团公司再次崛起的难得机会。”改建国有资本投资公司后,把我们局限在煤炭、煤化工、机械装备制造、电铝等事业方面经营投资,可以扩大到从事实业、金融、资本运作、股权买卖等业务。这对我们这么大的实体产业集团转型提供了可能,只有这样我们才能买卖股权,处置资产,调整资产结构,优化资产布局,提升产品档次和附加值。我们改建国有资本投资公司,就体现了洞察未来的深邃眼光。

要有统揽全局的宽阔视野。“不谋全局者,不足以谋一域”。目无全局的将领,即使争得一城一池,最终难免全军覆没;目无全局的棋手,纵然围得一子一目,终究难逃满盘皆输。作为我们新闻工作者,一定要树立全局观念,培养系统思想,讲究辩证思维,善于在千头万绪的工作和错综复杂的矛盾中,牢牢把握和处理好各种重大关系,统筹兼顾好各方面的工作。要抓方向、谋大势、管大局,注重研究和思考带有全局性、前瞻性、战略性的重大问题,善于把自己所从事的工作和担负的责任放到新闻中心的目标任务中去把握,放到集团公司改革发展的大局中去衡量。只有这样,才能站得高、看得远、抓得准,才能在一些重大问题上分清是非,不断提高驾驭复杂局面的能力,保证各项工作始终沿着正确的方向前进。

2016年,是“十三五”规划的开局年,也是集团公司改建国有资本投资公司的起步年,更是煤炭行业生存发展、生死存亡的关键时期,危机虽没有过去,但是我们兖矿新闻工作者就要学会思考问题,增强解决问题的能力,为集团公司克难攻坚、创新进取贡献自己一的力量。请相信没有哪个冬天不可逾越,总有一种力量催人奋进。(作者单位:兖矿电视台记者部)