您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】徐文娟 懒于思考的人没有成长空间
2016-06-15

懒于思考的人没有成长空间

——读《思考的技术》有感

徐文娟

标题脱胎换骨于“懒于求知的人没有生存空间”。原话来自大前研一所著《思考的技术》。

“人生二度归零+从科学家到经营管理顾问+在麦肯锡30年的工作经验+ MIT的训练+对于思考的热诚”成就了“管理大师+趋势大师+策略大师”大前研一“思考技术”的诞生。作者用扎实的调研功底积累、海量的思维练习和独特敏锐的眼光,在一直被我们忽视的思维方法中提炼出一套完整理性的具有可操作性的思考技术。

读过这本书,感受最深的就是:思考,是一门修炼,懒于思考的人没有成长空间。

我曾问过,或许你也问过,工作、生活、学习的方方面面,虽不敢说每时每刻都在思考,但起码每天都是在思考的,这还需要什么技术?但看过《思考的技术》后,感觉原来自己真的不懂思考。何为思考?思考绝非大多数人面对问题时头脑中“一时的想法”。我认为,对于个人来说,思考是个不断质疑自己、否定自己、升华自己的历练过程。很自然地,我们会追求完美追求良好的结果。良好的结果来自于哪里?来自于成熟的策略,而成熟的策略又来自于缜密的思考。思考,能让自己看到自身的不足,确定自己可以努力的方向,寻求进一步成长的空间。

“每天要磨亮头脑这把枪”,书中随时会冷不丁地蹦出这样刺激双眼的句子。是的,很多时候面对问题,我们自然想到用以往的经验来处理,懒于思考新的办法新的路径,久之成惰,使自己只能徘徊于某个台阶外。而当今这个秒变的世界,很多课题都是崭新的,只用以往的经验根本无法应对,懒于思考疏于学习意味着只能被淘汰。我们必须时刻保持思考的状态,让思考成习惯。

“建立新的学习过程+正确的思考逻辑结构+强大的执行力”道出了“学习+思考+行动”的真谛。学习会促进思考,思考的最终落脚点是在真实的执行上,只有思考,没有行动也是枉然。书中说,思考的时候必须抱持着那种紧张感,让自己随时处于准备好了的状态,随时准备迎接改变,这也是很多成功者经常会提醒我们平凡人的一方面。这个时代,就是一个瞬息万变的时代,提升自己思考的技术,跟上身边的变化,才是王道。

在新闻中心,持续开展读书活动也有几年了,与此配合的是“学习型 思考型 行动型”新闻团队建设。学习、思考、行动,已成为每名员工头脑里时刻抱持的理念。煤炭行业环境的变化,集团公司改革改制的变化,企业宣传工作的变化,员工岗位交流的变化,等等等等,一再证明,懒于思考的人真的没有成长空间。所以,身边大多数同事会选择用不断的读书学习提高自己的视野和境界,在持久的潜移默化中,让自己具备能够突破既有价值观的思考能力,具备突破能力与开拓者的思考逻辑,在某种时间节点,即使不期望做团队的智囊,但至少要确保能跟上团队领头者的思维和脚步。

不禁想到集团微信公众号“新新兖矿”的创办,面对大数据时代引发的传播革命,企业都在思考如何利用新媒体对内进行企业宣传,对外树立企业品牌。回头看,“新新兖矿”创办两个多月了,一直在摸索的路上,团队也一直在思考的路上。开办之初,我们很明确思考过,为什么要做,做给谁看,做什么?我们的优势在哪里,劣势有哪些,如何稳步推广,将来的发展方向往哪走。从无到有,从弱到强,甚至更远的将来从内容到服务的转型,都逼着我们始终在思考。而在这思考的过程中,我们的团队也在成长。从只能应对传统网络媒体,到熟悉掌握新媒体,可谓实现了一次提升。个人的成长,抑或团队的成长,或者就是靠着每一次小小的提升而最终得到不一样的空间吧。

工作的紧迫感,常态化的思维练习,切换思考路径……读这本书,对我是一次思考技术的重塑,更是一次大脑智慧的洗礼。(作者系兖矿集团网站副总编)