您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】曲芳 思路决定出路
2016-06-17

思路决定出路

——读《思考的技术》有感

曲 芳

如果说,人类的生存从生命的存在的角度而言,每时每刻离不开空气;那么,从精神的层面而言,则是时时刻刻离不开思维,即使我们进入睡眠,梦中,有时也在不断地进行着思维。

通常我们将自己对情感信息的处理过程,称之为思维。而针对某一个或多个对象进行分析﹑综合﹑推理﹑判断等思维的活动,被称为思考。思维趋近于理论,思考接近于形象。

关于思考,名人们是这样定位的:不管喜欢不喜欢思考,人类就是因思考而存在——坎布尔;学而不思则罔——孔子; 思考是人类最大的乐趣——布莱希特。

可见,思考对于我们是多么的重要。而我在阅读了大前研一所著的《思考的技术》一书后,对于思考又有了新的理解和感悟。原来认为思考是作为一门艺术存在,通过阅读此书,明白了思考还可以从技术的角度切入,使得我们的思考更为具体,实用,从而使我们在具体的工作和生活中受益匪浅。大前研一凭借他30多年的管理咨询经验,为我们提供了一种全新的可借鉴的思考方式,并提出了多种培养这种具有竞争力思维方式的有效方法。

就像作者在该书中提出的一个论点:思路决定出路,没有了思路,也就没有了出路。而我的理解是,有什么样的理念就有什么样的行为,我们日常工作、生活中的具体行为都是由我们的思考来决定的,观念决定行动。而我们的观念又有着正确与错误之分,有着积极与消极的区别。无疑,正确的,积极的观念会给我们的行动带来良好的结果,而错误的,消极的观念会使我们走向不好的结局。所以,我们在判断、分析一个事物,去做一件事的时候,不要被假象所迷惑,不要一叶障目,一定要树立正确的理念,学会用科学的思考,找出事情的本质,以达到正确的结果。

今天的社会,各种问题突出,各种矛盾交织,人们的思维更是多种多样,正面反面都有,积极消极兼备。作为新闻中心的一员,就不能作为旁观者,应该用我们的“慧眼”去观察,发现正能量,理清纷乱的思绪,去思考掩盖在表象中的本质,提炼出其中的积极因素,引导人们积极向上。

就拿我所在的新闻中心广告部而言,经济危机对广告的影响可以说是有目共睹。目前,视频广告已经无人问津,商家对广告的期望值可以说是愈来愈苛刻,投入与产出的小算盘打得精明无比。面对这样的形式,我们怎么办?我们的出路在哪里?这就需要思考。在广泛调研市场,研究客户广告需求的基础上,广告部及时调整思路,锐意转型,不破不立,从原来单纯的视频广告转向网络广告和联合商家组织举办大型活动,从去年中垠地产冠名的主持人大赛,万佳阳光城冠名的兖矿电视首届广场舞大赛来看,取得了一定的成效。思路一变天地宽,广告部走出了一条可持续发展的新路子。

毋庸置疑,对于我们每一个人,行动取决于思路,而思路决定出路。就像法国哲学家笛卡尔所言——我思故我在。可见,思考,对于我们是多么的重要。(作者单位:新闻中心广告部)