您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】焦子友 锻炼解决问题的思考力
2016-06-17

锻炼解决问题的思考力

——读《思考的技术》有感

焦子友

《思考的技术——思考力决定竞争力》是被英国《经济学家》杂志评选为“全球五位管理大师”之一、“日本战略之父”大前研一影响广泛而深远的一部著作。他在开篇第一章中就明确指出,“解决攸关企业生死大问题的机会,一生中可能不会有几次,但是就像武士不上战场仍要练剑一样,平时锻炼解决问题的思考力是非常重要的”。笔者认为锻炼解决问题的思考力对我们新闻工作者同样不无启迪,大有裨益。

一要坚持问题导向。坚持问题导向,带着问题思考,是企业新闻工作者需要具备的基本技能之一。新闻中心主任张伟曾深刻阐释媒体建设和新闻记者的使命,不仅要为企业生产经营、改革发展摇旗呐喊,更要对行业趋势做认真细致的研究和思考,提出具有前瞻性、引领性的观点,给决策层科学决策提个醒。这就要求我们在编辑或采访报道工作中善于发现问题,提出问题,分析问题,进而提出解决问题的方法途径,增强新闻报道的深度、宽度和厚度。因为坚持问题导向,新闻中心参与撰写的关于“煤炭行业的税负”、“塌陷区治理”等内参引起中央领导、省主要领导的关注和批示,推动了相关问题的协调解决,获得集团公司领导称赞“新闻宣传工作也是生产力”。

二要学会深度思考。思考力决定个人或团队境界的高低、视野的阔狭和格局的大小。在当今互联网世界风云际会、波澜诡谲的状态中,深度思考成为致胜的关键因素。“解决问题的能力,就是为印证假设不辞辛劳的行动力,也可以说是为获得绝对正确的答案而努力动脑的深层思考力。”(《思考的技术——思考力决定竞争力》第38页)作为一个团队的一员,深层思考也意味着向自己的职位更高一层去积极主动思考,因为每一家公司、每一个企业,应该有各种不同的问题,如果你现在是员工,就以中层领导的立场来思考;如果你现在是中层领导,就以高层领导的立场来思考。请做深层思考,想一想如果你是领导,你会怎么解决公司的问题。这也是大前研一锻炼解决问题的思考力一个行之有效的方法途径。

三要养成反思习惯。对已经完成的工作进行反思梳理并养成习惯,会有效提升未来的工作效率和质量。“新新兖矿”诞生至今不到三个月的时间,创作团队每周一策划会坚持对过去推送的内容进行反思,哪些内容是网民所关注的,哪条题目应该在表达方式上更加凝练,增强悬念,等等等等,梳理出问题,不回避问题,在后来的内容策划推送过程中加以注意,更加精进,从第十八期纳入“中国百强煤炭企业微信公众号影响力排行榜”以来,每期榜单都进入前十名,其中2次排名第四,取得的成效也得到了领导和同行们的点赞。

正如《思考力》一书所言:每天沉思10分钟,人生将获重大改变!现在不是WORKHARD的时代,而是THINKHARD的时候。思考的深度决定成功的高度,在新闻中心持续深入开展的“学习型、思考型、行动型”新闻工作团队创建活动中,我们,一起努力!(作者系新闻中心副主任政工师 兖矿集团网站总编辑)