您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】金涛 水、容器、思考
2016-06-28

水、容器、思考

——读《思考的技术》有感

金涛

关于水和容器,有这样两个故事,一则中国的,一则美国的。

中国的故事大意说,一位毕业多年踌躇满志的青年因为失败,满怀烦恼地去找一位智者。智者听完青年的倾诉,让他帮忙烧壶开水。青年生火后发现柴火太少,忙碌几次才把水烧开。智者一点拨,青年明白了,要想把水烧开,或者倒出一些水,或者先去准备柴火。人生也一样。回去后,青年奋发努力,最终成功。

美国的故事与福特有关。有一次,福特在高层会议中建议改进现有的装配线,从而提高生产效率。这个提议遭到很多人反对。听完大家的意见,福特以桌子上的半杯水举例说,“这里的水用个一半大小的杯子就能盛下。用一只大杯子做一只小杯子能做到的事,是对资源的浪费,是低效率。现在和产线上的员工们就像这个大杯子,有一半的潜力没发挥出来。我要做的是换个小杯子,然后我们就可以用大杯子来盛更多、更好的东西了!” 这成为后来的半杯理论。

阅读这两则故事,感悟不少:换个角度看事物,心情会变,思绪会清,眼界会得不一样;跳出常规去考虑,收获可能会更多。

换个角度,跳出常规,都是对我们最常用的思维方式(或者说线性思维)进行否定,以全新的思维方式(或者说非线性思维)去认识事物。这是大前研一在《思考的技术》一书中所倡导的。

汉语如何博大精深,思考有很多同义词,研究、推敲、忖量、斟酌、考虑、思量……不论哪个词,它都要求我们提出疑问,然后自己努力寻求答案。就像有诸多问题,小时候要翻翻十万个为什么;长大了,离不开查阅工具书和亲自动手。

如何进行科学的思考?大前研一给出的路径是:假设-验证-实验。这种思考方式尽管出自企业经营的实际,但是有其精髓,就是否定之否定,知行合一。大前研一也在书中举例了他的金字塔构成法、对从事工作的阐释、对未来5年商机的判断,以真实可信的事例佐证他的逻辑思维。

其实,用这种思考方式来看手头工作,确实会有新的认识。有时,一篇稿件要进行数次调整。字词、语句的调整,为的是去除瑕疵;段落的变动,为的是突出中心;文章架构的重建,为的是对思路的重新审查。这个过程就是对自己认识的否定、对事物的深入认识,一步步地展现被报道对象的核心。

这也和大前研一在书中所说的一次落榜考试相类似。尽管他算出了原子炉炉心在月球上升高的温度,但是作为工程师,他的思考过程却没有明确说明。可以说,报道的灵魂在于对事件的深入理解。当呈现给读者时,就需要严密的逻辑表达,外加丰富多彩的形式。

回过头来看待我们已经发表的稿件,再回味一下,再思考一下,就能更好地指导我们把握新闻线索、挖掘新闻素材,进而深化已有的认识。

鲍店矿有个闻名煤炭行业的“双创”基地。一段时间,集团公司各媒体也都对他们的“双创”工作进行过报道。他们的生活污水集水井打捞机、打捞机毛发收集器、“扒吊”自移装置等群众创新成果,以小举措解决了工作中的大问题;洗车台改造、矿医院手术台维修等工作,也都是职工集思广益,以小成本创造了大效益。群众创新成果和创新氛围可谓颇丰。

党的十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。而在我们企业,“双创”活动的推出,就是应对危机挑战的有力武器。企业度危求进,既需要实实在在的技改成果,提高我们的经营效益;也需要生生不息的创新氛围,吸引更多人投身创新。从技术攻关到管理创新再到草根发明,每位职工用心思考改进工作,提高工作效率,生产、工作环节就会更通畅,企业度危求进的内功就会练得更深厚。

半杯理论说,如果环境给你一只大杯子,请不要只用它来装半杯水;如果你的天赋是只大杯子,请不要把它当小杯子来用。新闻中心提出的“学习型、思考型、行动型”团队建设,也是一种知行合一的目标期盼,以期更好地为集团公司在改革创新、转型升级的关键时期发正声、传正能。在这个广阔的平台上,让大杯子充盈更多更好更精彩,也应成为我们共同的努力方向和追求目标。(作者单位:《兖矿新闻》报社要闻部)