您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】王鑫涛 辨别真伪 技巧应用
2016-06-28

辨别真伪 技巧应用

——读《思考的技术》有感

王鑫涛

《思考的技术》这本书是我读得比较慢的一本书,不是因为它晦涩难懂。恰恰相反真本书太通俗了,通俗到你看到每一句话,都能和你的经历、所思所想联系起来。读《思考的技术》感觉像沸汤泼雪,让自己的各种思考、想法串了起来,融在一起。

一、逻辑思考辨真伪

当前,是自媒体的时代,人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者,发帖子、转微博、评新闻……每个人的观点、态度汇入信息的大海,在互联网的推波助澜之下,焕发出巨大能量。这中间裹挟着大量真假难辨的信息。信息的真假,用逻辑思考的照妖镜一照,真假立分。

“【转发】捡到一张高考准考证,杨雷雷,考点在五中,请朋友们转发,让杨雷雷联系这个号码15378826909。接力不要让莘莘学子浪费十二年光阴!”

高考前夕,这条信息在微信、QQ、微博里疯传,当然各地有好多版本。我的同学群也有人发了这条信息,不过没多久,一名从事教学工作的同学指出,这条信息是假的,在邹城五中不是考点。好多同学惊呼:“愿来是假的呀!我都转发到好几个群里了!”、“造谣者真可恶!骗取我们的爱心!”大家在群里谴责造谣者好长时间。

最初造谣者诚然可恶,传播者部分真假就转发,难道没有责任吗?静下心来分析,这条消息有两个漏洞,一是没有五中这个考点,第二联系号码从网上查是甘肃天水的电信号码。考点这个漏洞是需要“内部”人士才能发现的漏洞,而电话号码的漏洞只需要到网上查一下就能发现,邹城的考生会把准考证丢到远在千里之外的甘肃天水?

遇事多思考,凡事问个为什么。这是《思考的技术》一条基础的观点,对我的影响也很深刻。

几天后,与朋友聊天,说到谣言话题,我表达了上述看法。朋友笑着说,鑫涛,你错了。谣言的制造者为的是造成轰动效应,吸引眼球,制造点击率,从而达到宣传推广的商业目的。传播者不需要辨别真假,只要吸引其他人的注意——“看我的消息灵通吧,我知道内幕!”就像杨绛去世,不在朋友圈里转发点什么相关内容,都不好意思在圈里混。呜呼!我太肤浅,还需要深入思考。

结论:思考得到结果还要再思考!换个角度思考,结论完全不同。

二《思考的技术》技巧应用

根据大前研一《思考的技术》中“锻炼解决问题的思考力”的锻炼方法,借鉴一下,应用到新闻写作能力的锻炼上。

每天早上打开电视播放央视早间新闻,不一定要坐在那里仔细地看,只需要在洗漱的同时听新闻的内容,就像听歌一样,听时间长了就会哼唱。在长时间在新闻语境的熏陶下,就会形成自觉的模仿,对标题、导语、主体和结语四部分的写作不再感到晦涩,写新闻用词严谨,杜绝了一些口语化非常强的词写到新闻里。

经常对集团公司出台的政策、发生的事件和周围人群关注的热点问题进行思考,写下自己对政策的看法,对事情的分析、观点、对策。

换个角度看问题,有些东西即便绞尽脑汁也是想不出来的,要尝试从各个角度去观察和思考问题,想一些异想天开,叛经离道的解决方法,使大脑越来越灵活。

和别人“抬杠”、辩论,找出别人论点中的不足,使的思维变得更具批判性和分析性。

在互联网上任何人都可以成为评论家。不管是对一本书、一部电影,还是某种美食,言简意赅地写下自己的感受,这可以帮助自己更好地分析与思考。

拓宽自己的知识面,集团公司现有的产业板块包括煤炭、电力、化工、电铝、机械制造、金融等诸多的专业,采访过程中肯定要涉及各种专业知识,要加强学习,对各方面的知识有一定了解,具备把专业知识通俗化的能力。

三、传统媒体的价值在于深度的思考

大前研一在第六章解读五年后的商机中说,谁都有能力预测未来,通过理性思维可以对未来有正确的判断。我有不同的理解,理性思维预测未来的前提条件,是掌握了现有的、已知的实际情况,而绝大多数人都不具备这一条件,所以对未来的判断就谈不上正确。但是,这是锻炼理性思维逻辑的好方法,可以写下自己的判断,几年后再看,反思思考的漏洞。

“卖什么的吆喝什么”干新闻的就对新闻的未来进行思考,也算是读《思考的技术》做的家庭作业。

目前,以互联网为基础的新媒体 正以多方面的优势快速发展。新媒体具有形式丰富多样、互动性强、媒体渠道广泛、覆盖面积宽、投放受众精准度高、方便快捷等特点。新媒体对人们的生活影响巨大,对整个媒体界的发展起到了极具影响力的作用。甚至有位互联网大佬说:“三、五年以后互联网会替代所有传统媒体”。我不这样认为。

新媒体有着多方面的优势,但是也因为发展迅速,内容过于庞杂,存在很多缺陷。首先,原创能力差,现在新媒体刊出的有力度的稿件基本上都来自传统媒体,或是传统媒体人士的博文、微信文章。其次,新媒体由于没有版面、篇幅的限制,内容过多,流动性强,更新速度快,管理难度大,存在较多的漏洞。最后一点,为了吸引眼球,标题、内容常常会出现浮夸、失真的情况。标题与内容似是而非,耸人听闻的题目点开进去一看完全不是那没回事;或者进去以后内容半真半假,多数属于个人揣测。这样严重影响了自身的品牌。

而传统媒体在多年发展中积累的优势也并未丧失。一、传统媒体拥有强大的内容生产力。在全媒体时代,传统媒体最核心的优势之一是内容生产力。虽然新媒体的崛起挤占了传统媒体的市场,但是大量的原创性首发报道仍来自于传统媒体。二、传统媒体在新闻报道的深度、广度、高度方面是新媒体所不能比拟的。三、传统媒体拥有专业化的新闻传播理念。严谨的新闻来源、语言、思维逻辑,特别报纸的不可更改性,赋予了它天然的契约性和权威性。

分析传统媒体的优势,源于对新闻事件深入的思考、深刻的剖析以及独到的见解。对重大事件,读者不仅仅需要知道发生了什么,还希望对重大新闻发生的背景、细节、可能产生的影响进行分析。这就要求作者投入相当的时间和精力进行更充分的采访、调研,做出更全面、更深刻的新闻报道。

展望未来,是新媒体与传统媒体的融合。一方面是新闻事实的快速报道,另一方面,是利用大数据对客户精准新闻投送,为读者提供调查性新闻报道、解释性新闻报道等“后新闻”。新媒体的出现为新闻传播提供了更快捷、更直观、更丰富的传播方式,互联网成为继报纸、广播、电视之后又一种新闻传播手段。在今后的发展过程中,新媒体与传统媒体必将无缝融合,以科技和新传媒的经验,带动传统媒体创新,创造出以网络技术、电脑技术等为基础的未来复合式四大媒体。(作者单位:《兖矿新闻》报社)