您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
读书笔记】刘佳 解决问题的根本:逻辑思考力
2016-06-28

解决问题的根本:逻辑思考力

——读《思考的技术》有感

刘佳

自新闻中心开展“三型”团队创建以来,到现在已经走过2年多的时间。每年以每人至少必读两本书的速度,持之以恒的、一步一步的朝着“学习型、思考型、行动型”团队迈进。随着活动开展,大家的知识层面开始逐渐变得多元,看问题的视角和思考问题的方式也在悄然发生转变。

生活在飞速发展的当今时代,知识更新的周期越来越短,尤其是媒介移动化和多样化的存在,产生了“快餐文化”,人们总是乐于并忙于快速游走在各种媒介片段中。这种快餐节奏让人们始终处于:获得了新东西的喜悦之中。一如我们每天在微信圈、微博圈穿梭游走、乐此不疲,但细想一下:这些碎片信息、知识是“左耳朵进右耳朵出”还是经过我们大脑深思熟虑、合并分析后,取其精华为我们所拥有和消化呢?我们是否只关注了表面现象后,就停止了思考,而忘记找出这些共同现象背后真正的原因?

古人云:“学而不思则罔、思而不学则怠”。大前研一在书中也提到:人之所以有不同的命运是由不同的思考方式造成的。可见:思考逻辑和思考模式的重要性不言而喻。

一个人有渊博的知识,却未必能看透一些现象后面的本质。但一个人如果具备思考的能力,即使在他未知的领域,他也很快能注意到现象背后的矛盾、不足和规律,从而抓住问题重点。

和大家分享一个故事:一个物理学家看到实验室的灯还亮着,走进去一看,是他的学生。物理学家问:“你晚上干什么?”学生回答:“老师,我在做实验。”又问:“白天你在干什么?”答:“我白天也在做实验。”谁知物理学家却勃然大怒:“我问你,一天到晚做实验,你什么时间用来思考?”

原以为要受到称赞的学生,竟受到了导师严厉地批评,似乎不近情理。可细细思量,物理学家独特的育人思维不值得我们为之而喝彩吗?

试问,一个只知机械地、按部就班而没有思考意识的人,将来又怎么可能有所作为?

回过头来,看看现在存在于我们周边“机械式”和“经验式”的工作方式不也是一样的道理吗?终日忙忙碌碌,但工作成效不大:苦干有余,巧干不足;工作做一步算一步,没有计划;墨守成规,不能与时俱进;机械操作多,思考、分析问题少;不善于学习、反思、积累、总结、提炼。于是我们的工作慢慢就变得像流水线上的操作工一样,机械麻木。究其原因,就是因为对工作没有思考,总是被动的、接受指令性的,没有创造性的,拨一拨动一动的开展工作。试问,如此的工作又怎么能有高效率、创造性呢?

大前研一在书中写道:新时代是个会因思考力差异而造成极大差距的时代。换句话说,新时代是个“思考力差距化”的时代。要想在新世界中求生存,就必须知道经营思考的方法和学习思考的路径。

解决问题的根本就是逻辑思考力!书中:大前研一通过训练快速解决问题的思维能力,使自己只需客户一句话,便立刻给出一套解决方案的具体思路。同理,在我们日常工作中,也会遇到许多突发新闻事件,如何在没有任何准备的情况下,快速反应,同样也需要我们练就一套独有的思考路径。当脑子习惯思考之后,思考速度自然就会加快。

书中还有一句话,感受颇深:是按照“自己想说的顺序”还是按照“对方能够理解的顺序”。

在现实工作中,不也是如此吗?新闻中心领导经常和我们谈到“新闻做给谁看”的话题。是啊,新闻做给会看?我们的受众在哪里?新闻的落脚点在哪里,这是值得每一名新闻人去认真思考的问题。是按照你的兴趣点来做新闻?还是按照受众想要去了解的新闻点做新闻?如果我们在逻辑起点时就错了,即便是逻辑思考的再严密、解决的方法再科学也是白费。

同样,把需要思考的事情集中思考,不需要思考的事情就不要想。这种良好的逻辑思维习惯,会帮助我们理清工作头绪,会让工作更高效、更有序、更简单。

头脑是枪。要想你的枪支比别人快,就要每天一念恒定、勤而行之的磨练。若能将此变成平日的生活态度,你终有一天能成为“神枪手”。久而久之,这个团队想必定是一个灿然的团队、必定是一个充满希望的团队。(作者单位:兖矿电视台专题部)