您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】李荩 思考力决定竞争力
2016-06-28

思考力决定竞争力

——读《思考的技术》有感

李 荩

读书是一种习惯,而爱上读书更是难能可贵。而今喧嚣、快餐化的时代,静下心来读书更需要一种坚持。读完《思考的技术》这本书,才让我真正体会到思考的力量与价值。

书中的共有七个篇章,而我认为每个篇章的标题,都是标新立异的,也是吸引我继续读下去的原因之所在。而前言中提到,新时代是个“思考力差距化”的时代。这个差距就不仅是收入的差距、工作中的差距,而是体现到生活中的方方面面。那么如何学会思考、科学的思考,在遇到问题和需要解决问题的时候,运用好逻辑思维的能力,也是书中给我的启示之一。

思考力决定竞争力,在这个竞争日益激烈的新经济时代,没有思路就没有出路,也就是书中前言提到的思路决定出路。作为电视媒体人,如何更好地立足与生存,如何更好地与新媒体更好的有机结合,优势互补,也是需要去思考的问题。记得清明小长假去南京,在一家环境优雅的餐厅吃饭的时候,就听到我后面不断有声音传出,原来是一个媒体的网络主播正在直播,一种轻松休闲的主持方式,就把这家餐厅的环境、特色以及此刻她的各种感受很好地与她的网络粉丝交流与沟通,她也不停地感谢大家的点赞,这就是一种效应与效益。时下还有很多传统电视媒体人、明星、达人都会做自媒体,而作为电视栏目的主编,如何用开拓的思路去做好节目,让节目具有竞争力,也是急需思考的问题。是否可以尝试多种形式对于栏目的包装,和新媒体的完美结合,或许可以有更多意外的收获。

书中第四篇章提出的非线性思维的建议。作者最讨厌的就是,不去探求什么才是真实的就轻易地完全相信别人的话。从学生时代就不轻易赞同别人的观点。非要问“这是真的吗?这是为什么呢?”才行。而处于职场的我们,这种不去探究事实的真相,轻易完全相信别人的话,没有自己的判断力的人也不在少数。提到填鸭式教育弊端,或许填鸭式教育,就是缺少思考力和创造力。

而我们填鸭式教育是培养不出来非线性思维的人才,相对欧洲国家更注重培养学生的思维方式而不是知识的培养。每年中国人境外购物消费的数字可谓是天文数字,就拿去日本消费,去年就达到了几百亿,可以造两艘航空母舰,从小接受着填鸭式教育的我们,我们的国货,我们的自主品牌,是真的缺少思考力和创造力吗?

作者最后书中提到,每天都要磨亮“头脑这把枪”。不容否认,在推陈出新的新世界,在看不见的新大陆里,充满着无限的可能性。无论在工作中还是在生活中,我们每天都需要思考。《思考的技术》这本书,对我们日常的逻辑思维有了一个全新的梳理,让我们重拾被人忽略的思考价值,没有思路就没有出路。身为兖矿新闻中心大家庭的一员,“学习型、思考型、行动型”,是需要我们每个人去努力去坚持,“思考”绝非一时的想法,如何在实际工作中,把思考出的好的创意、好的想法,真正的落地,才是根本之所在。在充满竞争的当下,在企业变革的关键时期,要学做一个勤于思考、敢于创新的人。(作者单位:兖矿电视台专题部)