您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】张鹏 当下最需要的就是思考力
2016-06-28

当下最需要的就是思考力

——读《思考的技术》有感

张鹏

读《思考的技术》之前,曾看过一篇网文,题为《真正有能力的人从不埋头苦干》,讲到埋头苦干是魄力,但不是能力。我们的生活中,总会有一两个人,看起来不怎么努力和拼命,成绩和效果却非常出众,究其原因,他们的思维方式和效率要高出常人许多。我们人人都能思考,但未必人人都能掌握思考的技术,每个人的思考也就未必都有效率。而本书中的方法,一定会使我们的工作生活,受益良多。

《思考的技术》是一本培养系统思维的书,起初翻开因为不了解经济学的一些常识而望而却步,深入阅读后发觉没有想象中那么难读。本书可以让人把思维能力都提升一步,面对问题时,更少地跟着感觉走,更多地跟着分析走,跟着理性走。

第一章所阐述的逻辑思维应是整书的引导线,后面部分大都是这一思想的延伸。运用逻辑思维的一个重要前提是搞清楚结论和假设,很多时候我们都会误将假设当做结论,实际上,书中认为所有没有论据的经验之谈都只是假设而已,正确的方法应该是先对大形势进行分析,实地调查,进而进行假设,并通过不断的实验,验证假设。

多数人对于问题只能看到其表面最肤浅的部分,而不能认识事情的本质,所以大前研一的观点是 “每天锻炼逻辑思维能力,你就可以洞悉问题的本质”。尽管个人认为逻辑思维并非最至高无上的方式方法,它并不能解决所有问题,但对于通常遇到的问题,我们还是可以运用逻辑思维来解决。

提高逻辑思维能力使人们善于思考,而人们还需要勤于思考。大前研一在书中警告说:平时不思考,一有时间就睡大觉的人在21世纪的复杂世界里,将属于落后的一群。要多拿出时间来进行思考的训练,提高思考能力。人类是懒惰的动物,一旦用脑的方法模式化后,就很难用别的方法再予以刺激。所以多做思考训练能够突破人类大脑形成的既定模式,以思考的技术解决我们在工作生活中的问题。

敢于思考。“要有让大型企业突然消失的想法,要考虑10倍的效果,要直接思考把佳能当作下游厂商来使唤,如何打败索尼等问题”;“可以突破的人和突破不了的人之间的最大差异就是碰到自己没有遇到过的问题时,是逃避还是尝试解决问题。” 大前研一举了不少最近新兴企业对传统企业冲击的例子,也带领读者畅想了五年后的情景,可以相信企业、个人在新的条件下完全可以通过思考力来创造更多的奇迹。

很赞同书中所强调的当今时代思考的重要性,太多的浮躁,不能潜心思考,会造成时代的肤浅,甚至于将浮躁的社会当成一种必然或者必须存在。这些现象的原因,中心领导在其读书笔记中已经指出:“这跟读书少有关系,更与缺乏思考力有关系。”也正如古人王诩所说:“人之能,不仅在学,且在悟。”

相信《思考的技术》的力量,能让读者掩卷后冷静下来,面对问题时,可以用严密的逻辑思考,洞悉本质,找到方法。反复实践,才会不断增强思考力,才会让个人、团队具有实实在在的竞争力。

(作者单位:兖矿电视台专题部)