您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】汤平先 大前研一的经验带给我们新思考
2016-06-28

大前研一的经验带给我们新思考

——读《思考的技术》有感

汤平先

这本书看完了以后直接的感受就是,培养或者转变人的思维方式,不管是另辟思考路径,还是建立合理的思维逻辑,从而使新的创意或者构想油然而生,都需要合理的思维方式,这是大前先生从头强调到尾的概念。而这一想法并不是他的独创,而是分享他几十年来在帮人或组织进行咨询与分析所形成的一套很受用的方法,个人认为是西方比较惯用的那种分析逻辑,而他所做的就是用数十年的身体力行告诉大家 这一招很管用,而且屡试不爽,前提是你要够勤奋,够刻苦,时时刻刻磨练你的思维,时时刻刻锻炼你的大脑,这样才能撇开现象,看清本质。

正确的逻辑思考方式,大多数人在面对问题时,并没有认真的思考,而是单纯地把“一时的想法”称为解决之策。存在着思维定势,依靠原来的经验来做。很多时候,固定的观念不但无助于解决问题,反而会衍生出许多困难。因循成性的企业在解决问题时,反效果的思考路径经常会横行无阻。并且大多数面临严重问题的企业,在找出解决之策后,却没有坚决实行的执行力。人亦是如此。而坚决的执行力是问题的当事者,必须要做的事。

运用逻辑思维成功打动别人,所谓说服力就是连对手的心理状态都能考虑到的逻辑构成力。组织一个符合逻辑结构的思路方法,在方案中给客户的建议,只要一个就够了。但同时要告诉对方如何实现欠所提的建议。同时给对方几个建议,只会让对方犹豫不决。尤其是当对方明白你搜集了大量的资料,做了无数的分析,进行过许多实地访谈,才得到这个结论时,就更容易采取行动了。实际进行提案时,安排整体的流程结构是非常重要的,最好是从整体结论谈起。先报告所做的事前作业,以消除某些人潜意识中的顾虑。用简洁的语言做简洁的分析,第一部分做一个结论,再以此结论提出有证据做后盾的建议,  最后阐述结论。

线性思考行不通。所谓线性思考,就是套用公式,就一定会得到正确答案的直线式思考方法。但是在非线性以及复杂系理论的世界里,只要初期条件有些许不同,结果就会变得无法预测。现今的世界,经济让全世界紧密相连。一个商人运用巨额资金就能够对世界经济有所影响。因此,我们必须在没有正确答案的情况下,去推测经济的动向。要学会动态的去看待、分析问题。而不能用静止的眼光去看待世界。要锻炼同时处理并行数据的能力。

洞悉问题的本质。前面所介绍的解决问题的思路,说服别人的逻辑结构化,不管任何情形都可以派得上用场。所以每天锻炼逻辑思考能力,你就可以逐渐洞悉问题的本质。看清问题真正的原因,并导出正确的解决方法。

前面的道理讲起来大家都能明白,但要做到左右脑时时刻刻的训练,估计就不是人人都能做到的了,这样才会产生差异,产生优秀与平庸的界限。还有一点感触很深,大前在书中不止一次的抨击日本的教育制度,在中国何尝不是这样,学校如果能授学生以渔,而不是那种像狗熊掰了就扔的棒子,也许中国的学生创新思维和探索意识会产生集体性的爆发,期待那一天的到来。(作者系兖矿电视台广告部主任)