您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】张锐 “我们正处在变革的时代”
2016-06-28

“我们正处在变革的时代”

——读《思考的技术》有感

张锐

《思考的技术》开篇就说:世界经济急剧变化,此次变化的本质是新经济的诞生,所以用之前的经济原则来应对这种新经济是完全不管用的。

是啊,世界经济急剧变化,整个世界都在变化。前几天翻开2006年的杂志看到的广告是摩托罗拉手机v998+,当时最时尚的手机现在看就像玩具。现在一部千元的手机比当年的486电脑功能还强大。再一个十年会怎样,谁都不敢预言,因为旧的思维模式已经不再适用于新的经济社会,再用旧思维判断未来结果只会是个冷笑话。

当前中国的经济形势也是这样,就像人大校长刘伟说的那样,中国正处于从“上中等收入”向“高收入”的跨越关键时期。中国改革开放30年,向发达国家学习借鉴,并结合自身实际走出了一条具有中国特色社会主义发展之路。走到现在,遇到了瓶颈就是所谓的“中等收入陷阱”。

据有关资料显示,全球70个“高收入”国家,绝大部分是发达国家,世界上一共116个发展中国家,能够跨越这个门槛,达到“高收入”阶段的发展中国家,一共有15个。这15个国家和地区当中,从贫困出发,一个一个阶段从不落下,完整穿越,最后走到“高收入”国家只有两个,一个是韩国,一个是中国台湾地区。其他另外13个国家和地区,它穿越的并不完整。

相比成功的韩国,中国体量大、政治体制不同,能够可借鉴学习的经验太少,按照西方的经济学理论更不靠谱。破解“中等收入陷阱”难题,国家提出了五大理念,“创新、协调、绿色、开放和共享”。核心就是创新,特别是经济制度改革,解决的市场化的完善初步建立比较完备的社会主义市场经济体制。

兖矿的改革犹如中国的缩影,为了应对低迷的煤炭市场,兖矿开展一系列的改革,“三减三提”、内部市场化建设、经济综合评价等措施,这些措施是学习借鉴兄弟单位的成功经验,拿来就可以用。到了2015年底,兖矿改革进入深水区——改建国有资本投资公司,这是实体企业转型升级的创新,没有现成的经验可以借鉴,必须依靠兖矿人的智慧,吸取西方先进企业的管理精华,结合国有企业的特点,走出一条创新之路。

兖矿具有其他煤炭企业没有的优势,可以吸收兖煤澳洲公司的先进技术、管理经验,结合矿区本部人才优势,在陕蒙基地建立新型高效煤炭开采模式示范矿井,向国内其他煤炭企业输出技术、管理、设备。同样,也要看到兖矿的短板。在金融专业方面人才匮乏,需要改革用人制度、薪酬制度来吸引高端人才、成熟的金融运作团队,迅速补齐短板。

就像华为创始人、总裁任正非说的那样:“企业已经逐步攻入无人区,处于无人领航,无既定规则,无人跟随的困境。”“创立引导理论的责任已经到来。”

(作者系《兖矿新闻报》社记者部主任)