您现在的位置:  
最新动态
 
面对党旗,他们用青春见证——集团公司共青团组织开展青年党员“两学一做”学习教育侧记
2016-06-30

面对党旗,他们用青春见证

——集团公司共青团组织开展青年党员“两学一做”学习教育侧记

兖矿集团网记者 王艳芹

  有一面旗帜,飘扬了95年,引领我们披荆斩棘,趟出一条崭新的发展之路;

  有一种信念,坚守了95年,支撑我们历经风雨,展开一幅磅礴的时代画卷。

  在这面旗帜的引领下、在这种信念的坚守中,“两学一做”学习教育在集团公司7000多名青年党员中蓬勃开展,为企业转型升级、青年岗位成才注入更加强劲的动力!

  集团公司党委将“两学一做”作为深化党组织建设、强化党员本质教育的一次重要实践,作为青年党员提升党性修为、增强工作本领的重要契机,各级共青团组织积极行动,将学习教育、作风锤炼、岗位实践融入“两学一做”整个过程。

  “新形势下青年党员的先进性如何发挥出来、彰显?”成为各级团组织及每一名青年党员共同面对的课题,现实而又严峻!

  没有脊梁的人是站不起来的,没有理想信仰精神世界就会坍塌。伴随着“两学一做”学习教育的深入推进,7000多名青年党员朝气蓬勃、创新进取的身影活跃在各个学习活动区、学习讨论角,他们发挥青年人热衷探索、善于创新、精力旺盛的优势特点,借助QQ、网络等平台,强化党章、党史和形势任务教育,通过公益片、动漫、文学、漫画、毛笔、硬笔书法等新颖多样的形式,展现内心对党的忠诚与执着信念。很多单位面临党员岗位分散、班次分散的难题,他们利用网络平台建立微信党员学习群实施专题学习,上专题党课。随着“两学一做”学习教育的深入推进,越来越多的青年党员加入到思想“解说员”的队伍中来,他们分赴各“小课堂”和基层岗点,针对职工队伍思想实际,传递正声、传播正能,把“企兴我兴,企荣我荣”,“在岗一分钟、安全六十秒”的思想观念化为职工的理解和认同,把“同向同步、共度难关”, “企业是我家,发展靠大家”化作职工的信心和行动。

  习总书记说:“得其大者可以兼其小,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”通过学习党章、深化学习讨论,青年党员思想在升华,观念在更新,目标更明确,一位刚刚入党的新党员说:“两学一做让学习上升为一种责任,一种常态。作为一名新党员,我更要时时告诫自己,要勤于学习、善于思考、勇于实践,在最美的时光,写下最好的人生回忆!”一位常年拼战在驻外开发一线的青年党员说:“人的一生只能拥有一次青春,作为青年党员,年轻时就该把自己的人生与党的事业、与自己的岗位职责紧密相连,坚定永远跟党走的决心,把责任当重任,把职业当事业!”

  梦想从学习开始,事业靠本领成就。集团公司广大青年党员将“知行合一”融入工作实践,用“工匠精神”砺练业务本领,用“学做双优”检验岗位实绩,展现出新时代青年人“学起来做标杆 动起来当先锋”的灼灼风采。

  在东滩矿采煤一线,有一名采矿工程的博士生蔡先锋,他曾主动放弃留校任教、进科研院和加入“世界500强企业”等多个工作机会,从一名普通采煤工做起,躬身现场学习砺练,带头自主革新破解难题,牵头完成设备革新改造、研发应用和生产工艺优化30多项,其中两项获得国家专利。今年5月份,蔡先锋当选为第三届感动中国的“十大杰出矿工”;

  在集团公司“双创”活动的带动引领下,如何发扬工匠精神,用创新创效的实际行动为企业分忧解难成为青年党员群体的共同心声。今年5月4日,鲍店矿青年创客空间成立后,荣获集团公司“十佳青年创客之星”的宋永亮担任负责人,他带领“互联网+”、机电专业等创客团队,针对生产过程中的专业技术难题进行研讨攻关,实现优秀科技创新成果分享,为广大青年职工立足岗位创佳绩树立了标杆、做出了表率。

  在很多煤炭企业效益下滑留不住人才的现实状况下,兖矿集团陕北榆林能化甲醇厂这边风景独好,以年轻的80后副厂长高春雷为例,他参与或提出的多项创新创效成果为项目节省了近千万的投资,在系统改造、解决设备长周期运行难题、扩能优化等方面,为陕北乃至西部地区煤种使用领域提供了重要的借鉴和推广价值,这,得益于该厂“人人讲课式”大培训,得益于“学”与“做”的良好结合。

  生铁百炼方能成钢,青年百炼方能成才。从煤炭产业到事业发展后勤服务领域,再到电铝、化工等各个行业,哪里有集团公司逆势谋发展的事业,哪里就有青年党员执着奋进的身影!他们中,有远赴万余公里之遥援非两年多,冒着疫情感染风险为坦桑尼亚人民治疗各种疾病的中国“好医生”—— 兖矿集团总医院心内科医生郑鹏;有奔忙在临床一线,完成近千例微创手术,拼尽全力减少患者痛苦的总院泌尿科主任王海新;有带领班组常年实施技术改造,为公司节约资金近百万元,获誉“山东省有突出贡献的技师”称号的鲁南化工仪表维修工刘丹丹;有扎根电解一线挥汗如雨,为兖矿电铝产业扭转亏损局面奋力打拼的青年队伍……

  “企业培养我成长,我为企业站好岗”,一批又一批驻外、本部青年党员,在“知行合一”、“学做并进”的“两学一做”学习教育氛围中迅速成长为行业能手、技术骨干,越来越多优秀青年党员、团员青年奔赴和扎根企业各条战线、各个岗位,为企业发展增添光彩,为企业改革转型发展、可持续发展奏响最美、最嘹亮的青春乐章!

鲍店矿优秀青年党员代表与青年分享“如何立足本职 做合格党员”

央视新闻报道总医院郑鹏医师援非事迹

济二矿青年安全公益“微课堂”

阳极公司:安全生产月宣传教育进班组到岗位

国际焦化朗诵比赛凝聚青春正能量

(本文图片由相关单位提供)