您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】张彭 思考“赢”得技术
2016-07-14

思考“赢”得技术

——读《思考的技术》有感

张 彭

福特汽车公司是世界著名的汽车生产企业,经历了一个多世纪的风雨沧桑,凭着创始人亨利•福特“制造人人都买得起的汽车”的梦想,福特汽车公司现已成为当今世界四大汽车集团公司之一。

在其如日中天20世纪,通用、福特、克莱斯勒被认为是底特律的三大汽车生产商,这三家公司统治着整个美国的汽车市场。福特汽车连续七十五年销售量保持第二名,仅次于通用汽车。在2008年的经济危机时,福特公司是唯一一家没有经过国家救济而成功走出经济危机的汽车集团。

辉煌的历史是靠不断地进取、不断地披荆斩棘、不断地跌倒爬起书写的。在福特公司的发展中,有一段历史成为福特公司挥之不去痛苦经历。

“埃德塞尔”是福特汽车公司1957年9月投入市场的一款高级中档轿车。福特公司对“埃德塞尔”的推出可谓是做了相当充分的准备,仅市场调查就持续了整整10年,广告费投入5000万美元。

从各种环境来看,福特公司引入“埃德塞尔”是必要的。然而,结果并没有像决策者预测的那样,在整个1958年,仅售出34481辆“埃德塞尔”,还不到原计划的五分之一;1958年12月推出“埃德塞尔”第二代,这次销售有所好转;1959年10月中旬,“埃德塞尔”第三代上市,但市场反应冷淡。终于在1959年11月19日,“埃德塞尔”被迫下线停产,整个计划以失败告终。

1957年至1960年,福特汽车公司仅售出109466辆“埃德塞尔”,而高层领导预计销售会大大超过20万辆。损失巨大:初期投入净损失1亿多,在整个运作期间又损失1亿美元。

究其原因,“埃德塞尔”项目的失败,归根到底就是福特公司在决策过程中对外部环境的分析、评价方案不足,在市场不景气的情况下推出高级中档轿车不能迎合市场环境,在制定新产品“埃德塞尔”市场营销推广计划时,没有充分识别并解决妨碍既定市场目标,并把假设和结论混为一谈。

一个新产品的发布没有在发布之前就做好可行性分析,没有真正的去了解这个新产品上市会得到热卖的假设,而是在新产品上市后才去实施,这是“埃德塞尔”项目的失败的真正原因。

现代经济条件下,要准确无误地作出判断几乎是不可能的,要以科学的方法思考,则有可能获得成功的结果。《思考的技术》提出的核心思考逻辑就是:假设——调研——论证——结论——再调研——再论证......,最终得出准确的结论。这里有个重要的步骤就是“验证假设”,任何问题都是可以解决的,关键在于你是否能提出假设、并且验证假设。你提出一种假设,其实就是将问题进行了限定,限定了边界,问题就能被分而化之,最终得到解决。如果福特公司在实施“埃德塞尔”项目时,采取逻辑思考的方法,“埃德塞尔”的历史,有可能重写。

《思考的技术》对我们日常的逻辑思考有了一个系统的阐述,让我们重新拾起容易被人忽略的思考价值,给大脑带来一次全新的梳理。本书非常实用,值得一读。(作者单位:新闻中心宣传新闻科)