您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】王艳芹 思考技术需要发扬工匠精神
2016-07-14

思考技术需要发扬工匠精神

——读《思考的技术》有感

王艳芹

不知新闻中心的同事们是否有这样的同感:在有限的阅读跟不上这个信息大爆炸的时代时,当惯常的写作思路不足以跟上新经济时代的步伐时,当传统的思维不再适应日新月异的发展环境时,内心特别渴望寻找到一个突破口,能够让自己在新闻业务上走出以上种种“瓶颈”,开启一扇新的门。

就是在这样困惑迷茫的时候,我收到了新闻中心领导面向全体员工推荐的书籍《思考的技术》。

一本值得反复阅读、经典珍藏的好书,单看书名,单咀嚼关键词语,就能受益颇深。近一个多月来,我一边反复阅读消化书中的知识点,一边结合实际工作和新闻写作进行尝试、实践,一如“两学一做”学习教育所强调的“学”是基础,“做”是关键,学做结合、知行合一带来的效果是涨了知识,拓了思维,新了观念,明了方向。

学者大前研一用缜密的推理、扎实的调研积累、深刻的案例分析提醒我们:平时就要锻炼自己的思考力,只有这样才能拥有逻辑思考的武器。通读全书,《思考的技术》的核心思考逻辑是假设——调研——论证——结论——再调研——再论证。掩卷深思,对比这一核心思考逻辑,我在网络编辑、新闻采访、稿件撰写等方面欠缺什么?是再调研、再论证。这是一个于我个人而言非常重要的发现。回想接收到每一次采访写作任务,往往用惯常思维让行动变成“定式”:进行新闻策划(假设)——展开人或事的采访(调研)——论证(理清写作思路)——撰写成稿(结论)。之前沿着这种老路子走惯了,习以为常、周而复始,所以才会进入写完这篇新闻稿件再盯着下一个采访任务的怪圈,中间少了什么程序?就是新闻中心领导在一次次策划会上反复强调的:思路是否还能再打开一些?切入口是否还能再精妙一些?视角能否再新颖独特一些?……之前总是找不到这些问题的答案,直至读完这本书,用心体味内里的精髓,我才蓦然惊觉:是因为钻研业务的心不够沉,没有挣脱固有的思维,重新审视、梳理和挖掘、把控所掌握的新闻素材;是因为自我剖析、自我否定的勇气不够足,没有推翻原有的单一或者传统写作思路,重新寻找、探索和尝试、创新更好的表达路径。

思路转,天地宽。这一认识开始慢慢渗透并影响到我今后的新闻宣传工作以及参与的活动稿件撰写。如在前不久的新媒体培训班上,我按照新闻中心和网站领导安排,与在座人员分享通讯特别是人物通讯写作体会,这次分享便与以往不同,我不再单单囿于自己撰写过的人物通讯、创作过程和写作心得,而是按照《思考的技术》给我的“再调研——再论证”的提示,假想这篇文章发表后再审视、再加工、再提升我会怎么做、怎么写,勇于自我剖析找“硬伤”,敢于从走过的弯路中汲取教训和经验。如前不久撰写的两篇最美天使人物通讯,总结该项工作得到的业务收获是:在搜集整理采访素材的基础上,要进行再挖掘、再提炼、再还原、再完善,用生动而富有情节的故事打动作者、吸引受众。再如近期接到的老党员故事采访写作任务,不再依照以前的写作思路“一个党员一个故事,三个党员一篇通讯”,而是从六位党员中找到个性点和共性点,对采集到的大量新闻素材进行逻辑思考、合理整合,从而打破常规,梳理出这样的写作思路:穿30年前衣服交千元党费的侯玉英老人和济二矿岗山白事理事会的五位老党员可分别独立成篇;靠一手漂亮木匠活儿为大家伙服务的赵启江老人和有一双因病而抖的手却每年义务为矿区作画四五百幅的辛联民老人,都有一双服务矿山的手,以此为共性点可合为一个篇章;南屯矿老矿工、全国劳模樊厚弟和曾为罗荣桓首长牵马的革命老前辈张西洪,共同点是都是历史见证者——矿山历史见证者、革命历史见证者,这两位老人可合并成篇。拓新后的写作思路,也为集团公司即将举办的青年党课提供了便于讲述的素材,实现了采访与活动的良好结合。

赘述这么多,只是想说,一本好书如同良师益友,帮我打开了一扇新闻宣传写作道路上的创新之门,真好。思考没有休止符,一如新闻写作没有止境,是以亟待把思考作为一门技术,发扬“工匠”精神,用心不断研磨,力求做到更好。(作者单位:兖矿集团网站编辑部)