您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】刘长亮 决胜思考力
2016-07-14

决胜思考力

——读《思考的技术》有感

刘长亮

正如大前研一所讲:经过IT革命、互联网革命、无国界革命,经济运行的根本原则、企业成功的基本条件已经完全改变了。当今世界已经进入新经济时代,相对于过去发生了很多变化。新时代是个“思考力差距化“的时代,个人差别将主要在于思考力,即思维能力或者思考的技术,而不在于僵化的知识,决胜未来,决胜思考力。

细细体味思考力这个概念,既然称之为“力”,就应该有力的要素,也就是大小、方向、作用点。缺少力的三要素,力将无处发力,力将不力,在继续的阅读过程中,找到了大前研一的阐述,思考力的出发点搜集资料,分析数据,提出假设、验证假设与三要素一一对应,可谓大道至简,融会相通。

思考力的大小取决于思考者掌握的关于思考对象相关信息量的多少(大小),如果没有相关的知识和信息量,就不可能产生相关的思考活动,这里所说的知识量指的是与思考对象相关的知识量——即有针对性的收集关于思考对象的信息,包括客户提供的数据、业界的数据。

思考的方向取决于思考的价值目标以及围绕着目标形成的思路。也就是说,思考要有目的性,明确目标,选对方向,思考才具有其价值,漫无目的的思考难以产生强有力的思考力。

思考必须找准作用点——必须把思考活动集中在特定的思考对象上,并把握其中的关键,这样的思考活动就会势如破竹,如果找不准思考的着力点,就会精力分散、思维紊乱,出现胡思乱想、东一榔头西一棒的现象,思考就会停留在事物的表面上浮光掠影,无法深刻认识和把握事物的本质。

我们认清了思考力的概念,心中豁然开朗,认知到思考力是可以操作,可以训练,可以培养,可以形成的,正如大前研一说描述的:逻辑思维的能力跟演奏乐器的能力一样,只要经过训练,任何人都可以具备。

立足现实工作实际,学习大前研一的经验积累,通过转变思路,逻辑思考,洞悉事物本质,非线性思维,大胆构想,假设未来,冲破习惯思维障碍七种思维锻炼方式方法,训练自己的脑力,开发符合自己工作实际的思维路径,锻炼自己的思考力,提升自己在职场、在社会的竞争力,必将受益无穷。

《思考的技术》书中,让我记忆尤其深刻,深深警示的一句“总是说自己很忙,没时间的人,其实是浪费了太多的时间。”我们很多人又何尝不是感觉自己“很忙”、“太忙了,我做不到”的人。若是继续“很忙”下去,腾挪不出完成人生抑或职场上阶段性目标的时间的人,做任何事情都不可能成功。从思考力的角度,锻炼自己,节约时间,规划时间,自我投资的方式练习思考力。

不容否认,在世界经济急剧变化的今天,在推陈出新的新世界,充满无限可能,但也如同美国西部的荒野一样荆棘重生而充满危险,每天都要磨亮“头脑”这把枪,每天训练,随时都要做到尽心尽力,期待我们将工作的节点,当做磨枪的绝佳时机,变成主动工作,积极思考,加强思考力训练,提升思考力,对于工作、生活都有决定性的改变。

让训练思考力、训练思维能力变成生活态度,形成平日的习惯,在未知的世界,在所处的荒野,善于利用自己的智慧、思考力,决胜未来。(作者单位:兖矿电视台广告部)