您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【读书笔记】宋晓宁 打开新世界之窗
2016-07-14

打开新世界之窗

——读《思考的技术》有感

宋晓宁

读书唤醒人思考的能力,而保持阅读的习惯使我们能够持续接受新的思维,保持独立思考的能力。大前研一的《思考的技术》给读者呈现了一种经营思考的方法和学习思考的路径。

有句笑话说:不想当厨子的裁缝不是好司机。这虽然是句玩笑话,其实又有谁不希望具有一种可持续的能力,让自己能够洞悉本质、打动人心又脱颖而出呢?当工作中面对突如其来的问题,自己是不是有十足的把握能快速解决呢?面对接踵而来的问题,又是否做好了充分的准备呢?从小到大,我们一直在学习,所有的学习不仅仅为我们带知识的积累,更重要的是带给我们思考和认知的能力。

记得最初给领导汇报工作的时候,多是想到了就去了,以为汇报完了任务就完成了。可是当领导再问其他问题时候,就陷入那种“哦,不清楚,我回去再看看”的状态,这是一种可想而知的尴尬。为了避免这种尴尬,汇报之前先想想领导需要了解哪些相关的信息,将这些资料准备充分,再去汇报。如此反复,慢慢就能掌握笔者说的“打动人心的要点,不是自己想说的顺序,而是对方能理解的顺序”,让别人理解并接受你的观点。

作为一名财务人员,拥有这种逻辑思考能力能给企业带来什么呢?会计一词最早的解释应该就是“对企业生产经营过程的核算与监督”,这是核算会计的主要职能。随着现代经济的不断发展,企业适应形势转型升级,对财务人员提出更高要求。会计的职责从传统的记账、核算这种只根据单据票据进行核算的事后管理,转变为以数据的分析为基础,给企业的经营管理提供信息的预测、决策、控制和分析的管理型会计。

所以,一名有经验的会计,能够根据成本消耗数据的变化,准确判断出工艺流程上的缺陷和生产过程中设备的故障。虽然并不亲自参与采购、生产、销售的全过程,在无数看似杂乱的数据中筛选出有用的数据进行分析,以此来优化工艺流程,提高企业的管控水平,指导企业的生产经营,这就是管理的重点。如何让重点浮出水面,透过现象看清本质,让数据指导决策,就是运用了思考的技术,也就是逻辑思维与分析的能力。

近期,一位厦门大学的教授在毕业寄语上有一段话很打动我:“最好的老师有三种:第一种是递锤子的人,你想要钉钉子,你的老师把锤子递给你,好老师啊;第二种是变手指的,你的人生需要很多黄金,老师让你的手指头变成点铁成金的手指头,多好的老师啊;第三种是开窗子的,你以为看到了风景的全部,老师帮你打开另一扇窗,你豁然开朗,啊,原来还有另外一个世界。”我想,大家都需要第三种老师吧。一本好书也如同一个好的老师,通过学习可以改变我们思维的方式,锻炼我们逻辑思维的能力,用逻辑思维来预知未来的世界,为我们打开通往新世界的那扇窗,岂不乐哉!(作者单位:新闻中心财务科)