动态新闻
 
焊花飞舞“绚丽人生”----记第十届全国工程建设系统优秀焊工华聚能源公司刘本忠
2016-07-19

        刘本忠,焊接高级技师,兖矿集团优秀技能人才。自1989年7月参加工作以来,在兴隆电厂从事焊接工作二十七年,在艰苦的工作岗位上,积极发挥个人技术特长,带头攻克一道道焊接技术难题,成为兴隆电厂焊接技术骨干。在华聚公司历届技术比武中多次获得焊工比武第一名,在兖矿集团第五届职工岗位技术比武中荣获焊工组比赛第四名,并代表兖矿集团参加第十届全国工程建设系统焊工技术比武,被第十届全国工程建设系统竞赛委员会授予“全国工程建设系统优秀焊工”荣誉称号。

        电厂焊工岗位是一个极其艰苦的岗位。为防止烫伤,炎热的夏天不能穿单薄的工作服,加上厂房内40度左右的高温和电弧热辐射,还未开始工作,便汗流浃背;冬天又不能穿着太厚,因为厂房内密密麻麻的管道布置,空间狭小,有的地方人都站不起来,只能蹲着甚至躺着施焊。由于空间的限制,对于被挡着的部位,只能把焊条折弯,用镜子照着施焊。焊接完毕,皮肤被灼伤,工作服烧的像渔网,那都是平常事,这些焊接工作中的艰辛,平常人都忍受不了。刘本忠就是通过二十多年来刻苦钻研,吃苦耐劳,认真工作,从一个普通焊工成长为技术精湛,业务过硬的高级技师,能熟练使用手工电弧焊、钨极氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、钎焊等焊接方法焊接低碳钢、低合金耐热钢、不锈钢、有色金属铝合金以及异种钢材的焊接。

        刘本忠作为厂里的技术骨干,积极参与技术改造以及高新技术的消化使用,掌握关键焊接技术,解决技术难题,消除安全隐患。如3#汽轮机高压加热器法兰(直径850mm)泄露,自投产以来无法消除,严重影响汽轮机的安全运行。针对这一技术难题,他大胆地进行技术创新,由原来的法兰连接改为焊接,成功的解决了安全隐患,同时节约维修费用十万余元。他对待工作认真负责,任劳任怨,积极参加抢修工作,对焊接工作高度敬业、尽职尽责,曾在4#锅炉高温过热器爆管泄漏的事故处理中,连续工作二十四小时完成高温过热器焊接任务。在3#汽轮机高加至锅炉给水管路突然爆管,造成停机事故,为了及时恢复生产,他连续加班加点更换高加至锅炉给水管道,使事故危害降低到最低。2#汽轮发电机1#推力轴瓦在检查时发现乌金脱落,他及时参与对1#推力轴瓦进行了焊补后的刮研与安装调试工作,为保证电厂生产任务的顺利完成打下了坚实的基础。

        刘本忠不仅注重工作实践,还积极参加质量管理活动,他参与的《降低汽轮机故障台时》课题获得全国优秀QC小组,《提高仰位加障碍板焊件优良率》课题获得煤业公司优秀奖,为公司焊接人员提供理论知识与实践经验。他还注重青工的培养工作,将自己在工作中积累的实践经验,编写成焊工教案指导电厂的青年工人学习焊接技术,焊接原理,焊接方法,从理论到实践全方位进行指导,传授技术焊工。几年来,有三名青年职工在他的培养和指导下,分别考取了锅炉压力容器合格证,全部成为兴隆电厂技术骨干。在兖矿集团技能鉴定中,有一名鉴定为高级焊工,两名鉴定为中级焊工。为兴隆庄矿电厂后备人才的培养奉献了自己的光和热。

        刘本忠就是这样一位平凡的技术工人,在平凡的岗位上,充分发挥技术骨干的表率作用,用敬业的工作态度和过硬的焊接技术,顺利完成各项焊接生产任务和检修工作,为电厂设备安全、经济、高效运行做出了突出贡献,他用飞舞的焊花绚出了美丽人生。(杨永 曲瑞)