文法学院14级中文系实习团队赴东滩煤矿下井体验
2016-07-21

    720日下午3时,实习团在兖矿集团新闻中心网站主编焦子友及文法学院中文系主任史修永的带领下来到东滩煤矿下井体验。东滩煤矿是兖矿集团的最大支柱性矿井,设备最新、安全生产条件最好,是市安全生产监督局推荐的实习生实习地点之一。

    首先,矿上领导在会议室召开了简短的安全会议,向实习团队介绍了下矿的应注意的一些事项以及劳保用品的穿戴方法。随后,在工作人员带领下,实习团队来到更衣室换上工作服准备下矿。一切就绪后,在矿上人员的陪同下,实习团队乘坐罐笼深入800米地底进入矿井。在井下,实习团队徒步行走了4000多米后,终于来到开采源头。途中,矿上安监人员向实习团队介绍了矿井的建设状况和一些设备的用途。源头处,煤炭工人们正在闷热的环境中操作机器。实习团队认真观看了工作流程并对煤炭工人表示了敬意。返程的时候,同学们已是疲惫不堪、全身湿透,但在意志的支撑下还是咬牙走完了全程。矿上领导高度赞扬了实习生们的毅力,并表示这次下井很成功。

    此次下井历时两个半小时。大多数同学是第一次下井,纷纷表示触动很大:通过这次下井,我们了解了一线煤炭工人工作的辛苦,增加了对劳动者的尊敬,又激励了自己要更加努力地去学习,才能不辜负领导老师们提供给我们的优越条件和对我们的殷殷期待。(王阁  报道)