文法学院2014级中文系实习团参加档案管理交流会
2016-07-22

72115时,文法14级中文系实习团在兖矿集团总部新闻中心会议室参加了由网站焦子友总编以及文法学院中文系主任史修永牵头组织的档案管理交流会。

兖矿集团档案管理处的王主任作为本次交流会的主讲人,从认识档案及企业档案价值、兖矿集团公司档案工作基本情况以及适应新体制,推进档案管理创新三方面,向同学们讲解了档案管理的一些基本知识。随后,王主任以近期颇受瞩目的南海为例,开篇点明了档案管理的必要性和重要性,其后又以众所周知的三鹿集团、双汇集团、华为公司以及中兴通讯公司档案失控教训等案例为同学们分析了档案管理的价值,并着重介绍了兖矿集团企业档案规范化管理要求:“收集齐全、整理规范、安全保管、有效利用”的十六字箴言,这不仅仅是兖矿集团档案工作的要求,也是大部分企业档案管理工作的要求。最后,同学们积极向王主任提问,并与王主任就档案管理的相关知识进行了热烈的探讨。

通过此次交流会,同学们真切地感受到了档案“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的真谛,同时也为下学期即将展开的“信息与档案管理”课程的学习打下了一个良好的基础。                                                                                                                                                 

                                                                                                                                            和晓芳 报道