邹城之行
2016-07-22

转眼间我们15天的实习生活即将结束,15天的邹城之行也将随着明天的实习总结会而落下帷幕。

邹城是一个很容易给人留下好感的地方,初到邹城就被这道路两旁郁郁葱葱的大树所吸引,可能是我从小所生活居住的城市绿化太差,我和室友一遍一遍的感慨着原来绿化带的树也可以长的这么高、这么壮……

来到邹城的第一餐是学姐带我们吃的板面,看得出来学姐真的很喜欢邹城、喜欢兖矿,她还给我们点了那家店的特色小菜“拌鸡蛋”,辣椒很多的煮鸡蛋吃法,真的很好吃。

吃面的时候我一直在向学姐打听这附近其他地方的美食,事实证明我这个吃货也的确把半个邹城吃了一遍,有时候为了一餐特别想吃的东西甚至会打车到市区然后再打车回来。

作为孔孟之乡的邹城,酒文化真的让我这个不会喝酒的东北人感到无比头疼。邹城人很讲究这个,白酒的喝法、啤酒的喝法还有红酒的喝法都有细微的差别,领导敬酒时杯子的高度,倒酒的礼仪,饭桌上座位的主次还有好多好多,对于这些邹城人都有自己独特的规矩。可能这是我们的传统,只是我们在家里不规矩惯了,渐渐地就遗忘了这些传统,但是邹城人没有忘,一辈又一辈的邹城人依然遵循着中华民族的优良传统,时刻敦促、提醒着自己。

这几天真的收获了很多,不光是专业技能有提高,更重要的是学会了很多关于做人做事的道理。我应该算是比较活泼的人,但是来到崇尚礼仪的孔孟之乡——邹城,就会时刻拘谨着自己,同时也觉得过去的自己太过放肆,应该深刻地反思下了……

那天我们乘车去济二矿,因为我和室友起的晚了,所有的领导、老师和同学们都在等我们两个,真的觉得无比的惭愧,在这之后这样的错误应该不会再犯了。很庆幸可以在如家一般的邹城、兖矿来暴露自己的问题,因为他们宽容、善良,我喜欢这个城市,同样也喜欢兖矿。