您现在的位置:  
领导讲话
 
济三码头外来煤改造系统项目工程建设纪实
2016-08-04

打造营销战线桥头堡

——济三码头外来煤改造系统项目工程建设纪实

效益,是企业管理的终极目标,是企业发展的生存之道。

严峻的经济形势,使煤炭行业哀鸿遍野,效益侵蚀。在整个行业进入微利、甚至亏损的形势下,集团公司科学谋划市场布局,发挥独特区域优势,将增配煤、降成本策略作为2016年市场营销战略的重要部署,挖掘矿区铁路及港口资源潜力,实施矿区煤炭铁路转港,实行区域性铁路水路联运,最大努力降低成本,实现经济效益最大化,促进集团度危求进,转型升级发展。

由此,济三码头外来煤改造系统项目这一效益工程自2016年2月19日开工拉开建设帷幕。经过集团上下120余天的戮力攻坚, 6月30日工程安全高效建成,7月15日顺利实现试生产。

如今,工程正静待矿区外来乌金转港进入“黄金水道”,沿河而下,决战市场。

启动高标准

济三码头外来煤改造系统工程实行EPC总承包,工期4个月,主要包括火车受煤坑、铁路站场改造、皮带运输、储煤仓等10个单项工程。集团公司要求6月30日实现工程竣工,具备试车条件。工程意义重大,时间十分紧迫。

面对任务繁重、参与单位多、管理难度大的特点,煤业公司迅速落实集团公司部署,于2月18日在济三矿召开现场推进会,听取了项目建设、施工、设计、管理等各单位工作汇报,明确各单位工作任务、工作职责、时间节点和安全质量要求,要求参与单位围绕建设精品工程,早日投产见效的目标,全力以赴推进项目建设。

2月19日,随着挖掘机的轰鸣,项目建设正式拉开。济三矿高度重视,成立外来煤技术改造项目领导小组,设立项目管理部,下设现场安全管理、工程管理、设备环保等7个小组。根据工程24小时作业的现场实际,抽调60人,“三八制”现场跟班,责任落实到人,制度落实到位。

“工期比较紧张,但是对我们来说,安全和质量是同等重要的,特别是安全,工期再紧,安全必须保证,只要安全有任何一点疏忽,对我们来说都是一辈子的事情,再好的朋友、再配合默契的单位,在安全方面任何人不能打折扣”。负责项目现场协调的济三矿选煤厂调度室副主任任耀东,在抓起项目工程上“六亲不认”。

“工期非常紧,任务比较重,从受煤坑到转载点,到储煤仓,再到转运站,这个施工跨度比较大。我们几个项目管理人员,每天紧盯施工现场,边边角角都不能放松。”东华建设三十七处万里项目部副经理周长洪介绍说,他们编制周密的施工进度计划和月度、每周、每天生产计划,每天24小时作业。

全力以赴的,还有集团公司、煤业公司有关部门,他们动态掌控工程进展。负责工程施工的三十七处、铁运处、济三矿等工程参与单位,严格落实每天一次的现场工作人员碰头会、每周一次的质量工程监督会和每月一次的工程例会,保证了整个工程按时间节点高标准稳步推进。

上下一盘棋

安全怎么样,工程质量如何,施工到了什么程度?工程的进展始终受到集团公司各级领导高度关注,并多次深入现场听取汇报、协调解决问题、指导工程建设,提出明确要求。

从3月18日到5月24日,集团公司董事长、党委书记李希勇多次前往施工现场,查看铁路运输改造、储煤仓、受煤坑建设、济三泗河口港堆煤场地,现场办公,听取工程建设各方意见,了解工程进度,进一步明确各单位工作任务、工作职责、时间节点和安全质量要求。要求集团公司有关部室加大督导力度,协调各方工作,全力以赴为施工创造条件。

3月31日,集团公司总经理李伟陪同华能国际电力公司客人在济三矿调研时,深入工程现场,了解工程进展,查看工程管理,对工程建设提出要求,并向客人推介集团公司这一效益工程,介绍集团公司应对市场危机的坚定信心、战略部署和强力举措。

随着工程的推进,集团公司副总经理尹明德、来存良,煤业公司总经理、党委书记吴向前等领导动态关注工程建设情况,多次深入工地现场,听取工作汇报,协调解决有关问题,看望慰问施工人员,对工程建设进行调度指导。  

协同抓施工

工期紧、任务重、施工单位多,整个工程立体施工、交叉作业。这对安全、质量、协调管理带来极大压力。济三矿、三十七处、铁运处等参与单位积极协调配合,科学组织施工。

5月31日,工程进入钢结构安装施工阶段,三十七处严格按照吊装排定计划表,各个作业点迅速铺开。6月12日,长度57米,80多吨,输煤系统中最长、最重的一跨栈桥钢架开始吊装,由于施工场地狭小,高空作业风险大,又斜跨护矿河,吊装难度非常大。

“为了这个工程的顺利完工,我们做到了人员组织、方案优化、后勤保障‘三个到位’,特别是在吊装、吊车的选型上,经过严格测算,我们选择了650吨和500吨的吊车,协同作业,最终安全地完成吊装。”谈到当时的吊装情况,三十七处钢结构工程部项目经理张越仍然记忆犹新。

随着工程时间节点的日益临近,济三矿在严把安全、质量的同时,狠抓协调,确保工程高效推进。

“质量这一块,因为三十七处安装公司和钢结构公司,还有土建单位三方交叉作业,管理上比较难,我们选煤厂积极听从上级的安排,总共协调8名同志24小时三八制不停地跟班。”任耀东介绍说,他们每人专盯一块,从机上电上分开,各抓一块各保一块,每一块都有专人负责,现场随时随地有监督人员。

我在功必可成,我在功必能成。经过集团上下的戮力攻坚,工程安全优质高效建成后,又开启了发挥效益使命、搏击营销市场的征程。

这一集团公司营销战线的桥头堡,一定会发挥更大的效益作用,为集团公司发展做出更大的贡献。(江记文)


 
兖矿督察办公室 主办