中国矿大14级中文系认识实习团队召开总结报告会
2016-09-09

(实习记者 张彬朋 赵贝琦)7月22日下午,14级中文系认识实习总结大会在兖矿集团总医院会议厅召开,矿大“小煤球”与“新新兖矿”的15天倾情之旅正式告一段落。新闻中心主任张伟、报社总编张波、矿大中文系主任史修永等领导,以及实习团队全体成员参加了此次会议。会议由网站总编焦子友主持。

会上,学生张彬朋代表实习团队作总结发言。他提出两个关键词,分别是感恩和成长。首先,他向兖矿新闻中心的细致安排、单位老师们的热心指导表示了感谢。随后,他指出同学们在为期15天的实习中获得了全方位的成长,不仅使写作、沟通等多方面的能力有所提高,掌握了如何将书本知识同工作需要相联系,领悟到货真价实的社会经验,而且还增加了团队意识与时间意识。最后,他表示将在日后工作中学习老师们的“工匠精神”,以他们为榜样,努力取得更好的成绩,不辜负兖矿新闻中心对同学们的期望。

新闻中心的各位领导对实习生工作进行了点评。兖矿电视台副台长刘志伟结合孔子名言“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”对实习团队进行了评价。他表示,中文系实习团队在工作中,充分展现了矿大学子有内涵、懂礼貌、肯学习的精神风貌。

网站总编焦子友赠送寄语:不避俗,俗得自然;从心乐,乐得本真;追求雅,雅得韵致;安于静,静得空灵。同时他提出,同学们要向经典学习、向“水”学习、向“蜡烛”学习。

报社总编张波提出几点要求:同学们要在日后的工作中学习矿工特别能吃苦、能战斗的精神,将学习作为终身任务,并且要有信心,正确面对生活、工作以及学习上的困难。

最后,张伟主任发表总结讲话,再一次肯定了实习团队的努力与成果,作出“实习效果超预期”的高度评价。他表示,同学们要多向身边的优秀模范学习,敢于展现自身才华,明确方向,慎重规划职业未来。

史修永老师对于同学们取得的成绩表示了祝贺,对兖矿集团长久予以的支持表示感谢。

会上,实习团以PPT和视频等形式展示了实习阶段的一系列成果。在为期15天的实习中,实习团队在兖矿集团官网、中国煤炭网、大学生新闻网、中国矿业大学校网及文法学院网站发表新闻100余篇,诗歌散文共计31篇,以兖矿新闻中心为调查对象的调研报告2篇,实习日志200余篇,并完成了老师交给的文化牌修改提案、天乐城微信推广方案等任务,各方面均受到指导老师们的认可。实习生自编自导自演自制的微视频《矿且有你,一路同行》,以倒叙的形式表现了矿大实习生在新闻中心的成长体验。在成果展示结束后,会议厅里响起了经久不绝的掌声。