您现在的位置:  
最新动态
 
集团公司“情景式青年党课”让“两学一做”入耳更入心
2016-10-11

集团公司“情景式青年党课”让“两学一做”入耳更入心

寓教于乐 边学边思 细照笃行

集团公司“情景式青年党课”让“两学一做”入耳更入心

   兖矿集团网消息(记者 张 帆 王艳芹 报道)“两学一做”,学要真学,做要真做。如何引导广大青年党员坚定理想信念,学习党的理论,增强党性修养,学用结合,为集团公司度危求进、改革发展贡献青春力量?集团公司共青团组织在创新方式方法上下足功夫。

   7月22日,一场别开生面的“情景式党课”在鲍店矿职工俱乐部开讲。党课紧紧围绕“两学一做”主题,没有了以往单一学习的形式,而是以青年人喜闻乐见的方式,通过知识竞答、现场访谈、PPT、多媒体短片展示,以及对身边优秀青年党员个人或集体的讲述、演绎等多种形式,全面展现了集团公司当下青年党员传承老党员高尚情操及敬业爱岗精神,在公司改革发展中挑大梁、闯难关、担重任的精神风貌。集团公司党委副书记、董事、“两学一做”协调领导小组副组长岳宝德,党委常委、董事、工会主席、“两学一做”协调领导小组副组长顾士胜,集团公司相关部门、各专业化公司和矿处单位有关负责人与600余名青年党员、团员青年参加党课。

   如何紧跟青年需求,抓住青年特点,以青年人喜闻乐见的方式,上好青年党课是各级团组织思考的重点,南屯矿为青年党员量身定做的专题课程——情景剧《青年党课开讲啦》生动演绎;“两学一做”学习教育在集团公司7000多名青年党员中蓬勃开展,为企业转型升级、青年岗位成才注入了强劲动力——专题片《青春在党旗下闪光》一一呈现;挖掘身边优秀党员典型,总医院青年党员有话说——讲述者围绕“做合格党员 树医者仁心”,娓娓道来郑鹏、韩开亮、王海新等“最美大夫”事迹;兴隆庄矿有个“大学生采煤检修班”,他们累计为企业创效800余万元,实现安全生产5400余天,2014年获全国“青年安全生产示范岗”称号。荣誉背后,是常人难以想象的付出——诗乐朗诵《有一种精神叫忘我》深情诉说;在榆林能化甲醇厂,以80后副厂长高春雷为代表的青年党员们,扎根荒漠献青春,撑起兖矿外部开发的晴天,确保了集团公司接续发展——讲述《戈壁党旗别样红》铿锵有力;鲍店矿有一批青年创客,其中的负责人与技术骨干均为党员,他们怀揣梦想、满怀创新激情,将党员的先进性与创客的求新意识、创造活力有机融合——“小演矿”与青年创客空间团队代表的现场访谈《青年党员会客厅》真实展现……

   建党95周年前夕,集团公司团委专门组织两期“新老党员对话”流动党课。团干部与新闻记者先后走访了南屯矿、济二矿、济三矿、离退中心等单位的6位离退休老党员。所到之处,与老人们围坐在一起,忆党史、话家常、讲故事、听教诲——亲历讲述《“对话老党员”流动课堂回顾》,四位亲历者讲述了他们看到、听到和感受到的故事,令现场观众为之牵怀动容。

   持续近一个半小时的党课,台上精彩纷呈,台下座无虚席。“这样的情景式党课,接地气,更能让青年党员受教育入耳更入心。”一位团委书记在党课结束后接受记者采访时表示。

   情景式党课教学,选取身边典型人物、典型事例,以小见大展现了集团公司青年党员的先锋形象,让青年党员在寓教于乐的过程中边学边思、细照笃行,使青年党员思想不断升华,观念不断更新,目标更加明确。

(本文部分图片由鲍店矿工会张海提供)