动态新闻
 
4万职工技能大练兵 “工匠精神”助力“兖矿造”
2016-10-27

        兖矿集团网10月18日电(记者 李进 通讯员 侯伟晶) 集团公司第七届职工岗位技能比武活动于17日表彰奖励了34个个人和4个团体操作工种的前3名,223名职工获得岗位技术能手、技术标兵称号。参与本次练兵比武活动的职工超过了4万人,这一数据显示,集团公司开始从选拔少数高技能人才向培养高技能人才大军过渡,“工匠精神”正为兖矿制造、兖矿创造增添着新的竞争力。

        集团公司职工岗位技能比武自1997年以来已成功举办了七届,集团目前拥有山东省首席技师11人次,山东省有突出贡献技师4人,煤炭行业技能大师19人,煤炭行业技能大师工作室8个,集团公司劳模(技能)大师工作室57个。今年的比武不仅参加人数为历届最多,各单位还根据自身实际增设特色比武工种。东滩煤矿拓展技能比武范围,创新举办机修工“铁人三项”竞赛、蒙眼佩戴自救器等13个“青工趣味技能竞赛”;华聚能源将非生产人员、管理人员全部纳入比武范围,参与人数占全体职工的80%。除了特色工种之外,各单位在学训形式上更加突出求新重实效。南屯煤矿、济二煤矿等单位根据参赛选手技能情况,采取“订单式”培训,因人而异制定学习培训计划;赵楼煤矿利用技能大师工作室、采掘机械模拟教室对参赛选手进行系统培训,组织往届获奖选手现场指导,取得良好效果;鲍店煤矿在承办主提升机司机技能操作比赛时,采用PPT出题,答辩环节实现“无纸化”。录制实操视频,让参赛选手限时找出错误程序,使实操环节更加贴近实际。

        集团公司总经理李伟对本届比武创历届参加人数最多给予好评,他指出:集团公司要持续发展,仅靠少数技术能手是远远不够的,必须要有一支数量充足、结构合理,具备高素质、高技能、高效率的职工队伍。

        李伟同时强调:技能比武决不是阶段性的工作,而是一项必须长期抓好的任务。要坚持把造就高技能人才与普遍提高职工技能水平结合起来,既注重培养选拔高技能人才,发挥示范导向作用,又普遍开展日常技能培训、技术比赛和岗位练兵,全面提高职工队伍整体素质。要广泛开展多种形式的群众性技能竞赛、技术攻关、技术改造、发明创造等活动,形成“人人学技术、人人练本领、人人提素质”的浓厚氛围,努力培养更多的“兖矿工匠”。

        李伟要求各单位对此次技能比武中涌现出的技术尖子、苗子,要加强跟踪管理,做好培养使用,通过交任务、压担子、带课题等形式,充分发挥其技术特长、技能优势,切实做到人尽其才、才尽其用。要结合现场实际,积极吸纳生产一线的高技能人才参与重大生产决策、技术革新和技术攻关,发挥技能人才在技术创新中的重要作用。

        集团公司党委常委、董事、工会主席顾士胜主持了当天的总结表彰会,他要求各单位认真总结本次技能比武活动经验,克服问题不足,创新方法载体,完善工作机制,推动技能比武活动常态化、长效化,不断提升职工队伍整体业务素质。

        集团公司副总经理、安监局局长李佃平宣读了《关于表彰奖励第七届职工岗位技能比武活动获奖选手、先进集体和先进个人的决定》。李伟、顾士胜、孟祥军、李佃平为本届比武活动的获奖选手、先进集体代表、优秀组织单位颁奖。