您现在的位置:  
督察要闻
 
北宿矿:紧锣密鼓转型突围
2016-11-11

北宿矿:紧锣密鼓转型突围

时间紧,任务重,北宿矿如何确保关闭回撤、转型发展各项工作紧锣密鼓平稳开展?当前,这个矿突出精细化管理,抓好“关、转、管”三个环节,根据“安全、稳定、有序”原则,确保安全稳定有序、职工稳定划转,国有资产不流失。

关到位

“要加强装封车安全管理,各运输转载点要加强装封车情况的检查,发现问题立即进行处理,确保装封车运输安全,保证装载重心符合稳定性要求。”10月24日,北宿矿分管领导在安全办公会上对关回闭回撤事项作出强调。

这个矿高度重视关闭回撤,严格按照既定时间节点扎实做好各项管理工作,统筹做好矿井关停期间安全管理、设备回撤、信访稳定等工作。成立安全包保组加大对各单位回撤工作中存在问题及整改情况的督导力度。基层区队严格执行停送电、动火作业等制度,加强安全技术措施的宣贯,确保传递到每名职工。这个矿强化安全关键薄弱环节管控。重点加大对运输、停送电、超长超重物料提升等工作检查力度,研究制定变电所各类开关、高低压电缆等回撤期间措施方案。要求相关区队对现场车辆及装封车作业点的设备设施、环境、人员站位等进行全面风险评估和安全确认,确保回撤工作安全有序。

转到位

10月10日,原职工医院50名干部职工正式划转集团公司总医院管理;10月31日,采煤人员100人赴东滩煤矿工作……根据职代会通过的转型发展职工分流安置意见,对职工比较关注、涉及职工群众切身利益的分流安置工作,高度重视,严肃纪律,精细落实,有条不紊保证员工分流安置工作有序推进。

这个矿严肃工作纪律,坚持“积极稳妥、依法依规、操作规范;以人为本,公平公正”原则,坚决按政策落实,坚持“对事不对人”,依法依规办理,阳光规范操作,切实把人员分流安置工作做实做好。引导教育职工通过正规渠道表达诉求,真正做到不利于矿井的话不说,不利于矿井发展的事不做。建立稳定包保责任制,做好政策宣传解释和思想引导工作,及时发现和解决倾向性、苗头性问题,确保大局稳定。

管到位

这个矿加强“人机环”安全管理,集中精力抓好年终决战,确保各项工作安全有序。相关单位结合回撤工作实际,着力做好职工安全思想教育工作,研究防疲劳、防厌战方法,保证回撤工作安全、高效进行。这个矿严格考核,安全监察处严格监督检查和考核,做到重点环节、重点岗位重点监控,确保将各类管理制度、考核措施落实到现场,以严细的考核措施保证实现安全回撤、经济回撤、文明回撤、科学回撤“四个目标”。

这个矿突出精细化管理,加强对资产和公共安全管理。严格资产管理制度,指定专人加强资产维护管理,对矿井回撤的设备登记建档,做好防盗防破坏等工作。组建由机关科室为成员的巡查队伍,加大夜班巡查力度,重点对工广区、矸石山等设备存储点及重点区域进行夜班8小时巡逻制,确保国有资产不受损失。

                                                             (吕莉 李德强)


 
兖矿督察办公室 主办