您现在的位置:  
学习交流
 
【内部交流】兖矿保安公司推进精益管理工作纪实
2016-12-04

精益管理出效益

——兖矿保安公司推进精益管理工作纪实

随着集团公司全面推行精益管理战略步伐的加快,2016年8月份,一个特殊的“办公室”在兖矿保安公司成立——精益管理推进办公室。两个多月的时间里精益管理逐渐影响和改变着保安公司所有的人和事,给这个年轻的队伍带来更大的效益和更足的活力。

小课堂,大提升

走进保安公司,“全员参与,强化管理,精益求精,铸造品质。”、“培养优质素养,提高团队力量”的宣传口号在办公楼入口处led的屏幕上轮番滚动着,打开他们得内部网站有“精益学习园地”、QQ群上有“管理大讨论”、团支部有“青年讲堂”,微信平台也推出了精益“微课堂”…… ,精益管理理念在保安公司随处可见,精益培训也早以成为了职工们日常的必修课。

一项管理措施在自上而下的推行中,往往存在越往下越弱的现象。为避免这种衰减现象在精益管理中出现,他们采用理念宣传和人员培训双管齐下的方式,为了更加直观地反映精益管理与实际工作的关系,一方面充分利用网络平台和宣传栏、黑板报等阵地,以漫画和实际案例的形式,让广大员工了解身边的精益,在潜移默化中产生精益思想;另一方面,开展精益管理学习,编发学习材料及精益案例,组织业务骨干召开精益思想讨论会,就精益思想的传输及精益管理工作的开展进行讨论,并集中学习了精益的工具和方法,现场就精益管理课题征集意见。在学习过程中,职工对精益有了实实在在的理解,在参与中看到自己的行为对精益工作产生的影响,责任感也随之而生。

小引领,大效应

“力争通过两年努力,建立具有保安公司特色的“六精六上”管理模式,我们绝不是只靠一两个人、一两个小组就能完成的,“成本控制精益化”由财务科牵头负责;“运营管控精益化”由经营管理部牵头负责……”担任精益管理办公室组长的保安公司执行董事、总经理、党总支书记于峰早在精益管理启动会上就已下发军令状。管理实施过程中,他十分注重领导“领头雁”作用的发挥,带头学习精益管理方面的知识,并多次召集各部门负责人展开座谈讨论会议,结合工作实际,按照责任分工做好精益管理分项方案编制、进展调度、跟踪督导、评价考核等制度体系,使工作有目标、实施有规划、考核有指标,实现制度在管理上全面覆盖、标准在岗位上有效执行。

进大队、跟班会、进岗点、跟押运……推行精益管理之初,公司领导班子和各部门负责人用了一个多月的时间,走进一线围绕物耗、能效、环保、人力等多个焦点,反复论证,先后绘制了物资采购工作流程、销售及费用管理流程、营销中心工作流程、“两网一防”工作流程等23项流程图,对内部市场化管理、预算管理、质量管理、对标管理、全员业绩考核、风险管理等各类管理体系进行优化,构建了“统一规范、运作高效”的精益管控体系。之后,以理念引领、精准操作、学习带动为重点的一系列思路和措施陆续出台。通过自上而下的引领,如今应付差事的少了,用心工作的多了,人人学精益,人人用精益,用精益管理思维减少浪费、提高效率已在保安公司蔚然成风。

小竞赛,大舞台

“白色手套,黑色作训鞋、统一着装,统一标识、……”机关大院、信达酒店、总院等单位在上下班、人流高峰期间,保持军姿站立,敬礼并报以微笑的门岗执勤员,形成了一道靓丽的风景线,这只是保安公司实施精益管理,组织开展的“流动红旗”、白手套工程、“明星保安”竞赛活动中职工们的一个缩影呈现。对于精益管理工作来说,他们认为思想认识是前提,制度建设是保证,行动落实是关键。

为切实强化员工精益管理思维和理念,有效激发了职工工作热情,他们不断调整安保服务经营策略, 实行“全员竞聘、岗位管理、易岗易薪”,突出岗位价值,理顺分配关系,精益管理人才队伍。在今年分配的退伍军人中开展了内部市场化绩效考核,针对公司各核算点组织了岗位竞拍,面向公司全部保安岗位管理人员竞聘省内、省外安保服务岗点承包责任人,实行自负盈亏的岗位货币化承包制。经过公平、公正的竞拍流程,省内、省外安保竞拍利润从最早预期的50万元竞拍到60余万元,实现了由“管理者推动”向“市场机制驱动”的转变。通过对各岗位人员优化配置,虽然安保服务人员从原来的360人减为340人,但安保业务却不断增加拓展,每年增加营业收入100余万元。同时成立了以技防车间技术团队为核心的“于波创新工作室”,完成了机厂装备制造分公司、中国银行等17家单位的监控和报警设备安装,实现产值30余万元。

通过全面实施精益管理,使得保安公司每项服务、每件产品、每个流程都在不断向成本与质量的最佳配置、产品性能价格的最配比不断迈进。今年前三季度保安公司各项业务不断拓展,经营规模大幅扩张,实现业务收入3200余万元,比去年同期增收900余万元。推行精益管理,保安公司上下全员参与,凡是有消耗的地方都有人琢磨怎么降低一些,凡是有产出的地方都有人想着怎么提高一些,从身边的小事做起,让精益管理影响着更多职工的一言一行。(孙航宇)


 
兖矿督察办公室 主办