您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
【观点】创新,没必要一定要高大上
2017-05-15

编者按:在新闻中心“学习型、思考型、行动型”团队建设中,原本作为规定动作的全员读书活动,目前已成为全体员工的自觉行为。多读书,勤思考,写感想,谈体会,通过阅读,大家结合自己的实际工作拓展思考,提升执行力行动力,对新闻宣传工作起到良好促进作用。2017年,新闻中心把罗振宇的《我懂你的知识焦虑》列为读书单第一部,今天起,兖矿集团网将陆续和大家分享部分优秀读书笔记。

创新,没必要一定要高大上

从《我懂你的知识焦虑》谈起

新闻中心主任 张伟

罗振宇是一个很牛x的人。从《罗辑思维》一出现,我就被这家伙给迷住了,这个白白胖胖戴着眼镜的前央视主持人在镜头前或舌绽莲花或毒舌腹黑,让我惊叹他阅览的广度,更惊叹他的学识渊博。所以,《我懂你的知识焦虑》一书刚一发行,我就迫不及待从网上买来。仔细读后感叹:行,这本书对得起我这个“胖粉”,最少没让我失望。于是把这本书推荐新闻中心的同仁,作为2017年的第一本读物。

在这本书里,关于创新的话题,罗振宇拿出了整整一个章节来阐述,他的理论核心无外乎以下两点:一是“创新就是个技能”;二是不需要每个部分都创新。他是这样来阐述的:创新产业链是一个复杂的结构,不代表每一部分都要创新。在这个创新的产业链中,有人承担创新、有人承担渠道,有人承担协同,有人承担生产。我们要衡量的是:我们能为产业链的那个环节实施强大的控制。创新就是一个技能,能掌握就好,不需要那些高大上的东西甚至故弄悬殊、套上那些不沾边的概念。为证明这两点,他举了这么一个例子。

150年前的维也纳有一家研究型的总医院,这是当年欧洲最好的医院之一。但是奇怪的是,这家最好医院的产科病房,死亡率特高,达到了10%。生孩子就好像进了鬼门关。负责产科病房的大夫叫塞麦尔维斯。他很尽心,医术也很高明,他百思不得其解。有一次,他出门四个月,到其他医院考察、学习。他不在的这四个月,病房产妇的死亡率居然下降了!显然,问题出在他的身上。他琢磨来琢磨去,发现有可能是自己那双手惹的祸。维也纳总医院是一家研究型的医院,很多大夫都是学者,他们经常需要解剖尸体。那时候消毒的概念还很模糊,往往解剖之后简单清理一下,然后直接进了产房。

从此后,他要求自己病房所有的医护人员在接生之前都要洗手消毒。这一招果然奏效。病房的产妇死亡率立即从10%降到了不到1%。他开始到处游说他的理论:手术之前,必须消毒洗手。但是让人跌破眼镜的是,就是这么一个简简单单的洗手消毒,竟然在他到处游说的20年间都不被大家接受。一直到150年后,美国匹兹堡的一家医院,通过日常细碎的管理才终于解决了这一世界性的难题,把医院的感染率大幅降低。

从洗手这件事情我们得出这么一个结论:在重大的原理搞清楚之后,我们仍然要花费150年的时间,才把这个创新落实到地,变成人们可以享受其福祉的创造和创新。

有时候你琢磨一下,人类的很多重大进步,和科研大突破没有什么关系,细细追溯到源头,往往只是一个不起眼的小发现。

啰嗦了这么多,只是想说清楚一件事情,没必要把创新当成什么高大上的东西,一说创新就是少数人的事情,是科技人员的专属权利,望“创新”而兴叹,高山仰止,怯而不前。实际上,我们每一个人,只要立足岗位,发现问题,看到差距,进行改进,谁敢说这不是创新?

创新就是一个技能,有时候连技能都算不上。手术之前要洗手消毒,这算哪门子技能?改进自己的生活方式,改进自己的工作习惯,持之以恒地坚持下去,仅此一项,挽救了多少产妇和婴儿的生命?

看看兖矿集团的大师劳模工作室里那些忙碌的身影,他们未必有多么高的智慧,也未必有多么深的学问,有的人甚至连一张高中文凭都没有。但是他们大都不满足于现状,他们朝思梦想的是工艺怎么优化?流程有没有改进的空间?生产安全的威胁能否根除?劳动强度能否再降低一些?包括国外进口的绞车机能否把提升速度再节省一秒?在这些貌似不起眼的问题中,他们苦苦探求,寻找答案,然后付诸实践。

新闻工作也是一样。在电视新闻中增加一个动漫,在版面报道中采用课件的形式解读政策,在新媒体中融合资源,银屏亮了,报纸好看了,新媒体更亮眼了。谁敢说这不是创新?

创新无处不在。在兖矿成千上万的工作岗位上,在兖矿密密麻麻的工艺流程中,我们施展才能施展抱负的平台足够辽阔,我们能够改进流程、提升效率和效益的空间无限大。只要拥有把干毛巾拧出水来的狠劲、韧劲,兖矿集团效益和效率提升的美好愿景大为可期。一是置身工作之中,以岗位为平台,以问题为导向,勇于发现问题解决问题,补齐短板,提升容量;二是拥有一颗海绵一样的心胸,善于学习借鉴他人的创新成果,把他人的发明创造为我所用,就像当下的医护人员那样,养成洗手消毒的习惯,把创新的成果无限放大。

集团公司目前已经拥有数以千计的各类创新成果,我们能否搭建一个创新成果共享平台,就像网络超市一样,供社会特别是企业内部员工进行菜单式点菜,既确保了知识产权不被侵害,又使员工的创新果实产生乘数效应,服务企业和社会。在这个平台上,信息共享,员工互动,头脑风暴无处不在,我们甚至可以把企业在各个流程中存在的问题悬榜招贤,拿出一点物质奖励,让有能力的员工揭榜攻关。长此以往,小成本不仅带来大效益,而且会为企业带来创新的浓厚氛围甚至是一种全新的文化生态。

当创新成为风尚,成为一种文化生态,我们的大兖矿,就真真滴厉害了!