新闻时讯
 
【理论之窗】韩开佩 勇做新旧动能转换的先行者 助推集团公司转型升级发展
互联网 2017-09-25

近日,集团公司召开了改革发展工作会议,围绕“挺进世界500强,实现资产证券化”两大目标,把“新旧动能转换”作为统领改革发展的主题主线,进一步明确了“完善三位一体布局、突出五个优化调整、聚焦五项变革引领、深化推进六项工作”思路举措,为深入推进集团公司深化改革、转型升级、跨越发展指明了方向路径、提供了根本遵循、设立了可靠保障。如何以改革创新精神和颠覆性思路举措、高质高效贯彻落实好改革发展工作会议精神,是集团公司当下的首要任务。

“蓝天工程”是集团公司倾力打造的推进转型发展“一号工程”,也是集团公司推进新旧动能转换的“五个”重点专项工作之一,集团公司上下高度重视,社会各界广泛关注。近日,集团公司党委书记、董事长李希勇,总经理李伟先后视察“蓝天工程”,提出了殷切希望和要求,指明了发展方向和路径,作出了具体安排和部署,进一步激发了蓝天公司广大干部员工干事创业的热情与激情,蓝天公司作为“蓝天工程”的推动者和实施者,必须勇做新旧动能转换的先行者,助推集团公司转型升级发展。

勇作新旧动能转换的先行者,就要高点站位提境界。这次改革发展工作会议是在集团公司改革创新、动能转换、发展提速的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议,贯彻落实好会议精神,就必须树牢“态度决定高度,思路决定出路、格局决定结局”理念,高点站位,拓宽视野,提升境界,既要着眼长远科学谋划,也要立足当前远谋进施,既要创新管控机制,调优发展思路,谋定经营战略,更要高标准高境界真抓实干,形成精细化具体化的“时间表”“施工图”,切实把集团公司改革发展各项任务目标落到实处,取得实效。

“蓝天工程”而言,是集团公司积极响应党和国家号召,构建生态文明、建设美丽中国的“政治工程”,是防治大气污染、打好蓝天保卫战的“环保工程”,是考虑百姓承受能力和生活习惯,解决北方冬季清洁取暖的“民心工程”,是彻底解决散煤燃烧、实现企业、政府、群众共赢的“效益工程”。李希勇董事长多次强调,“蓝天工程”是典型的供给侧结构性改革,是典型的新旧动能转换。兖矿“蓝天工程”的诞生可谓恰逢“天时地利人和”:“天时”:中国从1978年改革开放历经近40年的高速发展期,环境环保问题日益凸显,经济发展进入中高速发展“新常态”,蓝天白云是全民的呼唤!习总书记非常关心生态文明建设和民生问题,强调“尽可能利用清洁能源,解决北方冬季取暖问题”,这就为煤炭清洁高效利用提供了得天独厚的天时条件。“地利”:兖矿地处“环渤海湾经济圈”“长三角经济圈”之间,煤炭资源丰富、运输条件便利,经过近几年的高速发展,目前经济当量重回煤炭行业第一方阵,发展清洁能源具有得天独厚的地利条件。“人和”:中国“富煤、贫油、少气”的资源禀赋,决定着煤炭资源未来几十年的战略地位,中科院、清华大学、国家“千人计划”诸多院士专家加盟兖矿清洁煤炭研发事业,兖矿作为“一号工程”倾力打造,再加上“真金白银”的老百姓口碑,决定了清洁煤炭事业将会有大发展。只要方向对了,就不怕路远。”这更加需要我们承担起这一历史使命,以坚强的战略定力,排除一切干扰,克服一切困难,坚定不移把“蓝天工程”打造成为示范工程、效益工程、样板工程。

勇作新旧动能转换的先行者,就要艰苦创业能担当。习总书记经常讲“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”李希勇董事长也多次强调“比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。”“蓝天工程”美好蓝图已经绘就,新的事业需要新的追求,新的使命需要新的担当,蓝天能源公司上下责无旁贷,要树牢“我在功成”的必胜信念,大力弘扬众志成城、敢为人先的创业精神,团结带领干部职工,勇挑重担,干字当头,科学谋划,在新旧动能转换中打先锋、当尖兵、做表率。 

按照集团公司新旧动能转换工作安排部署,“蓝天工程”建设正按照“2017年开局亦布局、2018年布局争成局”的战略规划,把打造“群众满意度高、老百姓口碑好”的清洁高效燃烧邹城示范区作为突破点,高标准强基础练内功,精益化持续提升,示范性锻造品牌,与国家政策赛跑,力争在国家推进“煤改气、煤改电”进程中站稳“普通原煤+添加剂+先进炉具”实现散煤燃烧超低排放的高科技平台,坚定战略定力,实现开花结果,成为打好“蓝天保卫战”的中坚力量。这就需要创新思路举措,丰富内容载体,做大量艰苦卓绝的工作。要发扬改革发展会提出的“想尽千方百计、吃尽千辛万苦、走遍千山万水、说尽千言万语”的“四千”精神,围绕项目建设、营销推广、综合运行“三条战线”打好“六大硬仗”,把握转型升级新机遇,争做精益求精新工匠,创造争先进位新业绩,展示创业发展新形象,一年示范、两年攻坚、三年见效,打通“新公司、新员工、新设备、新工艺”达产达效全流程,锻造“新产品、新市场、新客户、新效应”市场开拓新模式,让用户都说好、让百姓全点赞。

勇作新旧动能转换的先行者,就要克难攻坚尽职责。“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”要实现“蓝天工程”建设目标,领导干部要带头挑最重的担子、啃最硬的骨头、攻最难的堡垒,踏石留印、抓铁有痕,认真、用心、负责地抓好落实。也就是说,各级领导干部要率先垂范,不惧困难、不惑干扰、奋勇拼搏,在其位、谋其政、履其职、尽其责,会干事、能干事、干成事、不出事,坚定不移实现既定目标。

当前,“蓝天工程”建设正处于爬坡过坎的关键时期,一是多兵种联合作战,业务范畴、权属管理、责任主体等需要磨合、协调、优化;二是新产业、新工序、新模式,无论是设计、建设、施工、调试等诸多环节都没有成功的模式借鉴参考。这就要求各参战团队定好位、记住责、抓住推进时间点、解决制约关键点,自动自发主动作为,打通“蓝天工程”建设绿色通道,让“能成事、不误事、不出事”成为主旋律,实现“联合生产确保达产达效,高标准高效应建成示范推广区”的基础目标。同时充分发挥“蓝天工程”建设参战单位资源优势和协同效应,深化与中科院、清华大学战略合作,优化提升煤炭燃烧“三端”控制技术,重点突破工业锅炉、蔬菜大棚、花卉市场等炉具的核心关键技术。要围绕“建成示范工程”任务目标,坚持“标准立基、精益提升、示范推广”方法路径,在厂区形象、设备管理、规范运行、职工精神面貌等方面对标提升、树立品牌形象。同时,要围绕“1234”做好营销推广:即制定好一套营销推广方案,建好用好营销推广和售后服务两支队伍,管好控好营销推广、配送入户、售后服务三个环节,构建政府主导、企业主体、乡镇主办、自然村主推的“四主”管理模式。实现“点上说好、线上景好、片上氛围好、面上效果好”的四好示范推广目标。

勇作新旧动能转换的先行者,就要解放思想求创新。俗话说“解不开思想的扣子,就迈不开行动的步子”。集团公司改革发展工作也重点强调“锐意改革创新是逆势赶超发展的‘动力源’”“创新是新旧动能转换的不竭动力”。这就要求我们必须坚信“思路决定出路、出路决定未来,未来取决创新”理念,走“敢闯敢试、百折不挠,勇于创新、崇尚创新”之路,提高学识修养、素质能力,培育探索精神、包容态度,形成“与时俱进、适新应变、激励成功、善待挫折”的创新文化。

“蓝天工程”作为转型发展的“一号工程”,就必须有与之相适应的思路举措,必须要有颠覆性超常规的推进措施,正像李伟总经理调研蓝天公司时所强调的“作为一个新厂,没有现成的标准可借鉴,你们要多做原创性工作” 。为此,我们要围绕新旧动能转换目标要求,深入实施“全员素质提升”工程,对照“四新四化”新部署新要求,制定全员素质提升实施方案,建立健全奖惩机制,大力培育技术精通、业务精湛、一专多能的“蓝天工匠”,打牢夯实创新创造基层和基础。要围绕“六精”市场化管理目标,把握内部市场化建设的重点和难点,以考核分配为核心,高站位、高标准编制公司内部市场标准化建设模板,精心培育公司内部市场化建设新亮点。要围绕精益管理总体要求,深化公司建机制、上规范基础工程建设,突出抓好创新创效、生产管理、成本控制、供应销售、项目管理、运营管控等精益化管控体系建设,精细标准、精益流程、精确考核、精准执行,全面提升公司管理制度化、规范化、科学化水平,构建“精益管控”体系。要围绕公司项目建设、调试生产、经营管理实际,拓展深化“双创”活动,推出一批“双创”成果。

勇作新旧动能转换的先行者,就要团结协作出实绩。团结协作是干事成事之基。要顾大局、讲团结、重协作,高效沟通、良好合作、共识共为;要心往一处想,劲往一处使,群策群力、众志成城创造出实实在在的业绩。这次改革发展工作会议对扎实推进“蓝天工程”建设作出明确具体安排和部署,蓝天清洁能源公司将全力做好“蓝天工程”建设先行者、领军者,要做好示范、协调各方、统筹兼顾,要凝心聚力、万众一心、合作共赢,要抓好班子、带好队伍,打造一支“纪律严明,行为规范,业务精湛,品德优秀,团结奋进”的蓝天铁军,在新旧动能转换中扛大旗、打先锋。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。我们将排除一切干扰,克服一切困难,众志成城干事业,铁肩担当承重任,充分展示“一号工程”在新旧动能转换中的示范带动作用,弘扬“蓝天精神”,创造“蓝天速度”,讲好“蓝天故事”,培树“蓝天品牌”,集聚“蓝天效应”,成就“蓝天梦想”,实现“在集团转型升级发展中积极发挥示范作用,探索出一条新路子”的目标,助推集团公司转型升级、跨越发展。(作者系集团公司副总经济师,蓝天清洁能源公司党委书记、董事长、总经理)