您现在的位置:  
基层动态
 

南屯煤矿安全监察处团支部“执法写实”创新安全管理机制

2018-01-24

    南屯煤矿安全监察处团支部不断加强安全监察人员的业务培训和管理,通过落实安监员“执法写实”制度,推动矿井安全生产,提高安监员的执法能力,确保现场安全监管到位和安全目标的全面实现。

    该团支部从今年初开始,建立了“安监人员入井工作执法写实”制度,要求每位安监员上岗后都要把当班的交接班时间、行走路线、职工的操作行为、隐患问题、工程质量、处理意见等信息及时填写在工作手册上。在井下生产现场,安监员在执法过程中手捧笔记簿、认真观察记录的身影随处可见。通过下井写实管理,进一步提高了安监员的生产监督力度,提高了职工们在生产现场查找安全隐患的积极性、主动性。一季度以来,通过督查写实管理,矿井轻伤事故同比下降60%,职工“三违”现象同比下降40%,安全形势持续稳定好转,为再创安全生产目标的实现增添了筹码。(潘光浩)