您现在的位置:  
基层动态
 

南屯煤矿安全监察处团支部唱响首季安全生产“三步曲”

2018-02-09

    连日来,南屯煤矿安全监察处团支部积极贯彻落实集团公司系列会议精神,深入开展首季“严制度、严责任、严查促管” 专项活动,唱响了安全生产“三步曲”。

    安全履职强责任。该团支部充分利用班前、班后时间,组织职工学习安全操作规程,不断增强职工的安全意识。在安全管理上,他们同职工签订安全承诺书、安全责任状,进一步明确安全职责,细化分解安全生产责任,完善各岗位责任制和操作规程,使每个岗位“严格执行规定动作,杜绝自选动作”;严格履行安全风险分级管控责任体系及管控制度,使责任落实突出一个“严”字,在单位上下形成人人担责任,党政工团齐抓共管的良好局面。

    安全培训提技能。该团支部利用微信群、大屏幕、安全宣讲等多种宣传形式,组织开展集团公司安全生产文件精神解读大课堂,将文件精神、规章制度、工作质量标准层层传递到每个单位、职工,使干部职工真正熟知领会安全规定、规范安全生产管理。使职工能时时刻刻绷紧安全弦,防微杜渐,责任到位,防患于未然,牢牢把握安全生产主动权,远离事故,与安全同行。

    严格考核强管理。他们还坚持把隐患当成事故问题来处理,制定完善了《加强安全生产“双重预防机制”实施意见》,将安全隐患分级分类,全面落实矿井、专业、区队、班组、岗位五级排查责任,实行超前管控、超前预判、超前防范、超前督查,加大“三违”查处力度,重点加强“六个薄弱”的安全隐患排查与治理,对查出的重点隐患问题一律分析加倍处理。

    通过安全生产专项活动的开展,狠抓了安全生产规章制度、规程措施在现场的落实,带规程、拿措施到现场,实施对照式检查,强化末端管理和过程管控,有力地促进了矿井安全生产。(潘光浩)