您现在的位置:  
基层动态
 

南屯煤矿后勤服务中心车辆管理团支部节后收心忙“隐患排查”保安全

2018-02-24

    南屯煤矿后勤服务中心车辆管理团支部针对春节期间青工思想活跃、心态不稳定的特点,节后第一天召开“收心会”,通报节日期间存在的隐患、可能造成的危害、应该采取的措施,要求人人清楚本岗位存在的隐患,个个明白本工种采取的具体措施,摆脱“节日心理”,消除“不过十五不算过完年”的思想,严格上班作息时间及交接班制度,营造正常上班氛围,坚决杜绝节后思想松、管理松、纪律松的“三松”现象。

    该团支部强化现场作业,实行干部巡查与班组自查相结合的方法,检查发现24个隐患和问题,节后他们按照“谁检查谁签字、谁签字谁负责”的原则,分类梳理,分档建库,分责整改,分级落实,为防止问题反弹,他们由主管负责对整改完毕的进行巩固性检查,对节日期间采取的临时性补救措施,由检查人和主管共同负责,实施全过程动态监控,做到“六有”:有时间、有地点、有内容、有分析、有定责、有考核,追踪到底排除隐患。

    此外,该团支部把节日期间隐患排查制度“延长”至季度末,开展以“排查薄弱人员、排查薄弱地点、排查薄弱环节”为主要内容的“三排查”活动,做好一人一事的思想工作,发现思想不稳定、安全意识淡薄的职工要及时谈心,从源头消除人的不安全行为,及时消除各种不安全因素,为实现全年安全生产运输奠定基础。(岳秋杰)