您现在的位置:  
基层动态
 

南屯煤矿行政一团支部唱好“收心曲”  确保矿井实现首季安全开门红

2018-02-24

    春节长假过后,针对少数青工还沉浸在春节气氛中,情绪易动,思想活跃,不利于安全生产的实际情况,南屯煤矿行政一团支部及时扎实开展年后“收心”保安全活动,增强青工安全意识。他们要求本单位青工们立即调整心态,淡化节日氛围,着力加强安全宣教和现场管理,紧绷安全弦,全力以赴抓好安全生产工作。

    为防止和避免复工“三天松”现象的发生,该团支部通过安全学习日、收心会等形式,层层传达矿对安全工作的要求和年后“收心”工作的重要性,教育青工及时收心,把思想和精力迅速统一到安全生产上来。针对部分青工因节日期间走亲访友而出现的精神亢奋等现象,该单位还积极开展“团员身边无事故”等活动,全力排查兴奋人、饮酒人、疲劳人等“安全隐患人”。对查出的隐患人,加大思想教育和跟踪帮教力度,并严格排查本岗位存在的习惯性违章行为,日常工作中存在的危险因素,确保安全上岗。

    为确保该矿安全生产开门红,进一步明确安全目标,落实安全责任,强化劳动纪律,严格执行年轻干部带班、巡查制度,严格考勤制度,认真落实施工单位复工安全措施。凡没有经过复工前安全检查确认的施工单位,一律不准开工。

    他们全面加强现场安全管理,开展在建工程安全大检查,对重点作业场所、重要地段、薄弱环节进行全方位、拉网式大检查,从而为矿区的平安、和谐打下了基础。 (范秀萍)